19 апреля, пятница
 
 

Российская авиация восстанавливается от ковида на 20% медленнее мировой

Международные авиаперевозки вернулись к доковидному уровню трафика в ноябре 2023 года. Пассажиропоток российских авиакомпании отстает от допандемийного как минимум на 20%. Рассказываем, какова доля России на международном рынке авиаперевозок, и на что туристам было бы интересно обратить внимание в свежем пресс-релизе IATA.

Мировые авиакомпании в ноябре 2023 года нарастили трафик на 29,7% по сравнению с ноябрем 2022 года и достигли 99,1% от уровня ноября 2019 года. Международные перевозки выросли на 26,4%. Такие данные опубликовала Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) 10 января 2024 года.

МИРОВОЙ АВИАТРАФИК РАСТЕТ В ОСНОВНОМ БЛАГОДАРЯ ОТКРЫТИЮ КИТАЯ

Драйвером роста стал Азиатско-Тихоокеанский макрорегион, который, в сравнении с прошлым годом, увеличил трафик на 63,8%, В первую очередь такой эффект был достигнут благодаря полноценному открытию Китая для путешественников после ковида. Внутренние перевозки в регионе выросли почти в 3,7 раза. Но улучшения в той или иной мере демонстрируют все макрорегионы мира.

Объем авиаперевозок в Европе в ноябре 2023 года вырос на 14,8% по сравнению с годом до этого. У ближневосточных авиакомпаний наблюдался рост на 18,6%, У североамериканских – на 14,3%, у латиноамериканских – на 20%. Африканские авиакомпании показали рост на 22,1%.

«Мы приближаемся к тому, чтобы превзойти пиковый 2019 год. Экономические препятствия не останавливают людей от полетов. Объем международных поездок по-прежнему на 5,5% ниже допандемийного, но этот разрыв быстро сокращается», – сказал генеральный директор IATA Уилли Уолш.

РОССИЙСКИЕ АВИАКОМПАНИИ ОТСТАЮТ ПО ВСЕМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Отечественные авиаперевозчики растут в объемах медленнее. Восстанавливаются по сравнению с доковидными временами, соответственно, тоже. Согласно данным, представленным российскими информагентствами (Росавиация не публикует официальную статистику с 2022 года), в январе-ноябре 2023 года перевозчики РФ обслужили 97 млн пассажиров против 119,2 млн пассажиров в 2019 году. То есть сохраняется отставание от допандемийных показателей почти на 20%.

Прирост перевозок в ноябре 2023 года к ноябрю 2022 года у российской авиаотрасли остается на уровне ниже 10%, то есть даже меньше, чем в Африке.

Но не все так просто. Надо учитывать, что IATA и российских СМИ в своих оценках перевозок оперируют разными показателями. Так, IATA измеряет трафик авиакомпаний в пассажиро-километрах (количество перевезенных человек, умноженное на расстояние, которое они пролетели).

А в России показатели перевозчиков сейчас считают исходя из количества пассажиров и без учета дальности полетов. Скорее всего, за счет открытия дальнемагистральных рейсов в Китай в 2023 году, трафик в пассажиро-километрах тоже показал бы у российской авиации более яркий рост. Но, с другой стороны, в 2019 году маршрутная сеть российских авиакомпаний была более разветвленной, в т.ч. выполнялось и больше рейсов на дальние расстояния. Так что в целом, цифры, несмотря на разницу в методике, отражают тенденции.

Наконец, согласно ранее опубликованным прогнозам, с точки зрения количества перевезенных пассажиров мировой авиатрафик в 2023 году также должен восстановиться не менее чем на 95% в 2019 году. Более точных итогов следует ожидать к февралю-марту.

ДОЛЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА АВИАПЕРЕВОЗОК СОСТАВЛЯЕТ НЕ БОЛЕЕ 3% ОТ МИРОВОГО

Что также интересно в опубликованном пресс-релизе IATA – это изменение доли рынка разных регионов. Если в ноябре 2019 году 34,5% авиатрафика приходилось на Азиатско-Тихоокеанский макрорегион, то в 2023 году он занимает только 22,1% рынка. Зато доля Европы подросла – с 26,8% до 30,8%. Еще сильнее увеличилась значимость североамериканского рынка – с 22,3% до 28,8%. Немного подрос – с 9,2% до 9,8% – ближневосточный рынок. С 5,1% до 6,4% увеличилась доля Латинской Америки.

Доля России в международных аавиаперевозках сейчас составляет порядка 3%. Впрочем, это все равно больше, чем весь (!) африканский авиарынок.

Изменилась значимость «домашних» (внутренних) рынков. Если до ковида внутренние авиаперевозки составляли 36,1% мирового трафика, то в 2023 – уже 41,9%. В России этот тренд выражен куда более ярко.

Даже по самым оптимистичным прогнозам больше трети пассажиров международные авиаперевозки российским авиакомпаниям не принесут. И даже с учетом трафика зарубежных авиакомпаний, представленных на нашем рынке, пропорция все равно не будет больше чем 40%/60% в пользу внутренних перелетов.

«ЭКОЛОГИЧНОЕ» ТОПЛИВО ПРОСОЧИЛОСЬ ДАЖЕ В СТАТИСТИКУ АВИАПЕРЕВОЗОК

Также характерной приметой времени можно назвать и содержащееся в сообщении IATA обращение г-на Уолша относительно необходимости срочной замены обычного авиатоплива на «экологичное».

Поскольку свойства топлива, разумеется, никакого влияния на динамику восстановления авиаперевозок не оказывают, это риторика, которая теперь присутствует почти в любом западном официальном тексте на авиационную тематику, носит уже анекдотичный характер. О чем бы ни начинался разговор, закончится он все равно «экологичным» топливом.

Екатерина Тропова

Фото: пресс-служба "Аэрофлота"

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР