31 марта оператор, который осуществлял поддержку и обеспечивал работоспособность ГИС «Электронная путевка» – АО «НТТ», сообщил о приостановке взаимодействия с системой. Туроператоров подрядчик не предупреждал о таком решении заблаговременно, но на исполнении обязательств перед туристами ситуация не скажется. Это же подтвердили редакции «Вестника АТОР» и в Минэкономразвития.
Компания-оператор АО «НТТ» с 2022 года выступала подрядчиком по госконтракту на эксплуатацию ГИС «Электронная путевка». Контракты завершены в декабре 2024 года, а с 1 января 2025 года новый контракт, по словам представителей АО «НТТ», Минэком не инициирован.
«АО «НТТ» с 1 апреля приостанавливает оказание консультационной и технической поддержки пользователей, а также взаимодействие с инфраструктурной площадкой. Все вопросы, связанные с эксплуатацией Системы, включая доступ к данным, поддержку пользователей и решение технических проблем, следует направлять в Минэкономразвития России как Оператору Системы, ответственному за функционирование ГИС ЭП», – сказано в официальном телеграм-канале компании.
Для туроператоров решение НТТ оказалось неожиданностью
Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры заблаговременно о решении АО «НТТ» не знали, говорит генеральный директор туроператора «Невские Сезоны» Кирилл Соколов.
«Заранее нас никто не предупреждал и на данный момент понимание дальнейших шагов в части выгрузки данных в эту IT-систему у туроператоров вряд ли есть», – подтвердил глава туроператора «СканТур» Роман Цветков.
В «Интуристе» тоже рассказали, что информацией о смене подрядчика по «Электронной путевке» не располагают.«Каких-то официальных писем пока не получали», – отметили в компании.
Некоторые туроператоры уже вчера не могли передавать данные в «Электронную путевку»
Компания-интегратор ЯСОФТ, которая помогала туроператорам взаимодействовать с «Электронной путевкой» и АО «НТТ», 31 марта направила партнером сообщение, из которого следует, что передача данных в систему с 1 апреля осуществляться не будет.
«Работа путевки, по нашей информации, должна будет возобновиться в течение нескольких недель, уже в модернизированной версии. Никаких юридических последствий из-за невозможности передачи данных в ГИС ЭП не будет», – пообещали в компании.
И в ITM group рассчитывают именно на такой результат. Хотя ряд экспертов отрасли и отмечают, что ответственность туроператора за непередачу данных в ГИС «Электронная путевка» закреплена на законодательном уровне и гарантировать именно такой расклад вряд ли может коммерческая компания.
Исполнительный директор компании «Тари Тур» Оксана Лебедева рассказала, что по состоянию на вечер 31 марта уже не было возможности входа в личный кабинет туроператора – ни напрямую, ни через шлюзы. Данную информацию подтверждают и другие туроператоры, зафиксировавшие проблемы с передачей данных с 17:00 31 марта 2025 г.
«По какой конкретно причине и как это долго продлится – информации у нас нет. Остается только ждать», – прокомментировала г-жа Лебедева.
Минэкономразвития высказало свою позицию по ситуации с «Электронной путевкой»
Сегодня, первого апреля Минэкономразвития выпустило официальный комментарий по ситуации, адресованный туроператорам.
«К сожалению, с внесением данных в систему «Электронная путёвка» в ближайшие дни возможны сложности. Это никак не повлияет на работу самих туроператоров, тем более на организацию туристических поездок. Специалисты Минэкономразвития РФ находятся на связи с технической службой подрядчика системы. Если будут какие -то сложности с внесением данных, наши специалисты напрямую будут помогать решать эти вопросы», – пояснили в ведомстве.
По факту, это означает, что в Минэке с пониманием относятся к сложностям туроператоров из-за возникшей ситуации, а туристы не должны заметить никаких последствий.
Если туроператорам будет нужна помощь с внесением данных, туроператор может:
🔘 написать в Минэкономразвития на электронную почту efrt@economy.gov.ru
🔘 позвонить по телефону 8 (495) 870-29-21, доб. 13565
Туристы не заметят сложностей
В любом случае, туроператорам необходима работающая система. В том числе, в части поддержки пользователей, которую также предоставляла АО «НТТ». Операторы также ждут разъяснений от Минэкономразвития для понимания дальнейших действий.
«Поддержка необходима. Ждем от Минэка организации этой поддержки в том или ином виде», – говорит вице-президент АТОР по внутреннему туризму, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.
Также некоторые из опрошенных нашим изданием туроператоры предполагают, что у туристов с 1 апреля не будет возможности проверить свой тур в системе ГИС ЭП.
Но все же основное для туристов – это то, что ни на продажах, ни на выполнении обязательств по уже проданным турам, происходящее не скажется. Туроператоры продолжат исполнять свои обязательства перед туристами. А поддержка по уже купленным турам также сохранится в полном объеме.
«На исполнение обязательств туроператоров и агентов перед туристами это никак не отразится», – подтверждает генеральный директор туроператора PEGAS Touristik Анна Подгорная.
Интересно, что к 15 апреля туроператоры должны предоставить годовую отчетность, данные которой Минэк сверяет со сведениями, переданными в ГИС «Электронная путевка». Туроператорское сообщество выражает надежду на корректное рассмотрение отчетов с учетом ситуации, сложившейся с системой электронных путевок.
Один из экспертов отрасли, с которым побеседовало наше издание, предположил, что дальнейшая деятельность по обеспечению работоспособности «Электронной путевки» может быть передана непосредственно «Ростеху» – владельцу 90% АО «НТТ».
Екатерина Тропова
Фото: piqsels.com