Российские авиакомпании смогут арендовать самолеты за рубежом: что изменится

Госдума приняла поправки в Воздушный кодекс, разрешающие российским авиаперевозчикам брать в аренду самолеты иностранных авиакомпаний вместе с экипажами («мокрый лизинг») для выполнения международных перевозок. Но теперь важно, чтобы зарубежные перевозчики согласились на сотрудничество.

Это решение должно помочь российским авиакомпаниям оперативно пополнить флот и поддерживать международное авиасообщение в условиях ограничений, сохраняя при этом государственный контроль за безопасностью таких перевозок через систему разрешений Минтранса.

Законопроект приняли оперативно. В ноябре 2024 года он только был внесен. По наблюдениям «Российской газеты» в ходе доработки ко второму чтению в него внесли значительные изменения:

  • Исключили слова «внутренних» из статьи 104.1 Воздушного кодекса, что расширяет применение «мокрого лизинга» на международные направления
  • Включили новые требования к оформлению сертификатов летной годности самолетов
  • Добавили условия, согласно которым договоры аренды должны соответствовать законодательству стран-участниц и международным соглашениям России
  • Обязали авиакомпании получать разрешения от Минтранса для эксплуатации таких воздушных судов

Автор поправок Олег Гарин, член думского комитета по транспорту, отметил, что из 11 поступивших предложений по поправкам все были учтены в окончательной версии документа.

Пассажиры стали меньше летать по России из-за нехватки самолетов

Необходимость «экстренных» решений вызвана значительным дефицитом флота у российских перевозчиков, который влияет на результаты работы авиаотрасли в России куда более пагубно, чем даже постоянно растущая стоимость авиабилетов.

Совокупность этих факторов уже привела к снижению пассажиропотока в начале 2025 года. За январь-февраль он упал на 1,6%, до 14,8 млн человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Росавиацию.

При этом на внутренних рейсах динамика хуже – минус 3,1% за два первых месяца 2025 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Предполагается, что расширение механизма «мокрого лизинга» на рейсы за рубеж увеличит кресельную емкость на международных линиях и позволит отечественным авиаперевозчиками высвободить самолеты для выполнения внутренних полетов.

 

«Мокрый лизинг необходим, есть перевозчики, которые хотели бы использовать этот механизм. Во многом он разгрузит российские авиакомпании», – пояснил «Вестнику АТОР» вице-президент АТОР по международному туризму, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

 

Реализации механизма «мокрого лизинга» может помешать угроза вторичных санкций

Однако же одного «разрешения» со стороны Госдумы мало. Нужно также еще желание зарубежных партнеров на выгодных условиях отдавать в «мокрый лизинг» свои борты.

Но с учетом продолжающегося санкционного давления и постоянной угрозы вторичных санкций для компаний, продолжающих активное сотрудничество с российским рынком, фактическая реализация этого механизма по-прежнему под вопросом.

В качестве еще одной меры по преодолению кризиса, вызванного дефицитом самолетов в России, исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев ранее предложил выделять блоки мест российским назначенным перевозчикам на борту иностранных авиакомпаний. То есть, если авиакомпании на каком-то направлении летают на паритетных условиях, зарубежная сторона могла увеличить частотность рейсов, и по коммерческому соглашению выделяла блоки мест для российской.

«Тогда «иностранцы», например, будут в два раза чаще летать в Россию, перевозя на борту пассажиров, которым продала билеты российская компания, а российская компания, в свою очередь, сможет высвободить собственные борта и в три раза чаще летать по внутреннему маршруту», – объяснил эксперт.

Екатерина Тропова

Фото на обложке: pixabay.com, лицензия Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication (нет авторских прав).

 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР