Генеральное консульство России в Гуанчжоу проинформировало туристов, что им может быть отказано во въезде при выявлении нарушений паспортно-визового режима – в том числе, в ходе проверки мобильных телефонов. Кому такие проверки могут быть страшны – в материале «Вестника АТОР».
КИТАЙ УСИЛИТ МЕРЫ ДОСМОТРА ТУРИСТОВ ИЗ РОССИИ
«Генеральное консульство информирует, что при въезде или следовании транзитом через международные аэропорты Китая, расположенные в пределах консульского округа генконсульства России в Гуанчжоу (Хайнань, Цзянси, Юньнань и др), миграционные власти в рамках реализации мер по выявлению несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда принимают соответствующие меры выборочного контроля, в рамках которого предусмотрены индивидуальные собеседования и проверка содержимого сотовых телефонов, а именно: видео- и фотоматериалов, электронных документов, переписки в программах быстрого обмена сообщений (WeСhat, WhatsApp, Viber и других)», – отмечается в документе.
В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, пассажиру могут запретить въезд в страну. Он будет находиться в специальном помещении, а доступ к нему консульских должностных лиц или представителей авиакомпании будет запрещен. Задержание будет производиться до момента его возвращения ближайшим рейсом в страну прибытия.
УЖЕСТОЧЕНИЕ ПРАВИЛ ВЪЕЗДА В КИТАЙ КОСНЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ТУРИСТОВ
По данным туроператоров, работающих на китайском направлении, меры с проверкой контента мобильных телефонов – не новые, консульство лишь предупреждает о факте их существования. При этом игроки организованного рынка подчеркивают, что в сообщении консульства речь идет либо о нарушениях самостоятельных путешественниках, либо о тех, кто некорректно указывает причины въезда, подает заведомо ложные сведения, говорят эксперты.
Самостоятельные туристы часто действительно используют в пути на курорты города материкового Китая для пересадки, поскольку, например, для регионов Сибири и Дальнего Востока это доступные по цене варианты перелета в страны ЮВА. При этом, если рейс происходит с пересадками или дозаправками на тех территориях материкового Китая (которые не подпадают под соглашение о безвизовом обмене), таким туристам требуется валидная туристическая китайская виза, безвизовый режим для них не действует. Можно оформить визу по прилету в Гуанчжоу, но это будет существенно дороже, чем в России.
«Многие россияне, следующие в страны ЮВА или даже на Хайнань стыковочными рейсами, легкомысленно относятся к необходимости оформления китайской визы. Часто против туристов играет наличие сомнительных вещей в багаже и ручной клади, а также контента на смартфонах, который может быть воспринят пограничниками и таможенниками как нежелательный», – поясняет Филипп Обручев-Миронов, руководитель отдела Юго-Восточной Азии туроператора «Интурист».
И если в аэропорту Шереметьево (из которого вылетает большинство московских туристов в КНР) их допускают до полета, снисходительно смотрят на нарушения, то вот на обратном пути чаще всего ситуация складывается прямо противоположная. При этом, поясняет эксперт, так как признается нарушение правил перевозки, билет автоматически сгорает, и туристы вынуждены покупать новые.
«В последнее время таких случаев все больше и больше. Связано это в том числе и с самоуверенностью многих «самотуристов», которые используют мнение «бывалых» форумчан и зачастую следуют опасным советам по целенаправленному нарушению законодательства КНР», – заявил г-н Обручев-Миронов.
Однако, по мнению экспертов, в основном предупреждение консульства касается другой категории путешественников – именно им могут грозить самые тщательные проверки. Речь о тех гражданах России, которые едут в Китай по туристической визе с целью, например, найти работу – для них Гуанчжоу тоже является привлекательным конечным пунктом, поскольку это крупнейший центр «промышленной мощи» страны.
По словам г-на Обручева-Миронова, аэропорт Гуанчжоу Байюнь – место, куда чаще всего приезжают россияне, которые заявляют себя как «туристы», но ими не являются. Очень часто оказывается, что они прилетели для бизнеса (часто имеющего теневую основу - они пытаются закупить и провезти партии китайских товаров), или пытаются там устроиться на работу, или хотят поступить в китайский вуз.
Все эти цели требуют оформления более серьезного и сложного пакета документов, а поэтому позиционирование на границе себя в качестве «туриста» (что популяризируется на различных форумах для «самотуристов»), кажется многим хорошей возможностью облегчить себе жизнь.
«Однако то, что в Европе (в том числе, и России) может запросто пройти незамеченным, в Китайской Народной Республике будет воспринято, как жесточайшее нарушение», – резюмирует эксперт.
ОТРАЗИТСЯ ЛИ УЖЕСТОЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ ПРИ ВЪЕЗДЕ В КИТАЙ НА КЛИЕНТАХ ТУРОПЕРАТОРОВ
Что касается организованных туристов, то, по словам Филиппа Обручева-Миронова из «Интуриста», для них проблем не возникает. Строгость миграционного законодательства Китая – это один из главных пунктов, на которые туроператор обращает внимание агентов.
«У туроператоров проблем не будет, поскольку китайское правительство вводит такие ограничения заблаговременно. Туристы, прилетающие с туристической целью и получающие туристические визы, а тем более, следующие прямыми чартерными рейсами туроператоров в рамках безвизового обмена, как правило, не сталкиваются ни с какими существенными трудностями на границе», – подтверждают и в пресс-службе туроператора «Русский Экспресс».
Схожее с коллегами мнение выразил и Евгений Глотов, руководитель отдела маркетинга компании Chiha Travel. По его словам, проверки – обычная для Китая практика и ни к каким форс-мажорным ситуациям для туристического потока на тот же Хайнань не приведет, а Гуанчжоу для россиян в основном пересадочный пункт – поток туристов через него на данный момент не очень большой.
Не скажется эта мера и на туристах, летящих на остров Хайнань, уверены эксперты рынка.
«На данный момент на Хайнань есть большое число прямых чартерных рейсов из разных городов России с прибытием по безвизовым спискам. Для данной категории туристов пересадка в Гуанчжоу не актуальна. В основном в Гуанчжоу летят с бизнес-целями, на выставки или по другим делам. При прибытии на Хайнань у клиентов туроператоров проблемы возникают крайне редко», – заявили в компании «Русский Экспресс».
Специалисты «Русского Экспресса» также обратили внимание на то, что рейсами а/к China Southern, которые предлагают стыковку в Гуанчжоу, россияне часто пользуются при перелетах в третьи страны, например, на Бали, Филиппины. Но при перелете на Бали, к примеру, туристы даже не проходят таможенный досмотр, поскольку их пребывание в аэропорту Гуанчжоу длится несколько часов.
ВНИМАНИЕ:Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".
Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.