Рыбалка в Югре – от трофейного сплава до семейного отдыха

Активный отдых на природе пользуется во время пандемии все большим спросом у россиян. Югра готова предложить современным туристам самую разнообразную рыбалку: она может быть как настоящей экспедицией в мужской компании, так и интересным видом семейного отдыха с уклоном в гастрономию.

4 июля на площадке «Академии АТОР» Фонд развития Югры и специалисты принимающих туркомпаний региона провели вебинар под названием «Рыбалка в Югре, о которой рассказывают друзьям». Узнали, сколько весит трофейная рыба, как организован сплав по северным рекам, чем интересен рыболовный круиз и будут ли довольны гурманы и семьи с детьми. 

КОГДА ЛУЧШЕ ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ В ЮГРУ

Одним из преимуществ поездок на рыбалку в Югру (ХМАО) является всесезонность этого направления. Как подчеркивают эксперты, в регионе созданы все условия для того, чтобы с комфортом и интересом провести здесь свой отпуск в любое время года.

Зимой, например, можно передвигаться на снегоходах и заниматься подледной рыбалкой в различных водоемах, а летом – сплавляться по рекам или отправиться в рыболовный круиз.

В зависимости от типа тура, проживание возможно как в теплых домах с привычным набором «отельных» услуг, так и в палатках на берегу. Есть и экзотические варианты: например, специальные экспедиционные шатры с печкой для зимней ночевки. Все оборудование и амуницию можно брать в аренду, чтобы не привозить с собой.

Летние рыболовные туры по желанию туриста могут начинаться с полета на вертолете до определенной точки, откуда с инструктором дальше сплавляются по реке или проходят на лодке, ночуя в палатках или шатрах на точках клева. А могут привязываться к турбазе, на которую группа возвращается вечером каждого дня.

Все такие организованные туры для туристов безопасны – все группы регистрируются в МЧС, с ними идет как минимум один опытный проводник, который хорошо знает местность и может помочь с установкой палатки и прочими вопросами. Обо всех перемещениях туристов в МЧС сообщает онлайн-треккинг, а у руководителя группы всегда есть спутниковый телефон на случай, если сотовая связь не работает.

Но все же самым лучшим периодом для рыбалки на реках Югры считается сентябрь – в это время рыба начинает готовиться к зиме, набирает вес. А значит отличается повышенным аппетитом и, соответственно, наиболее активным клевом. Именно в этот период чаще всего попадаются экземпляры весом от 10 кг, которых непросто удержать и вытащить (что само по себе вызывает самые сильные и яркие эмоции у туристов).

ТРОФЕЙНАЯ РЫБА В НАСТОЯЩЕМ ЭКСПЕДИЦИОННОМ ТУРЕ

Главная «фишка» всей рыбалки в Югре – это возможность поймать настоящую трофейную щуку, вес которой может доходить до 14-20 кг или окуня до 3 кг, или хариуса (семейство лососевых), весом до 3 кг. Но особая гордость рыбака в Югре  – это, конечно, таймень, самый крупный представитель семейства лососевых, чей вес может достигать 35 кг. Попробовать тайменя не получится: этот вид занесен в Красную книгу, и его всегда выпускают обратно в воду.

Трофейная рыбалка в Югре проходит в основном в «диких» условиях на реках Ляпин, Северная Сосьва, Тыкотлова, Грубею и других. Для ловли организовываются экспедиционные туры, которые начинаются с вертолетной «заброски» группы от 15 человек в верховья выбранной реки (полет длится примерно 1,5 часа), откуда и стартует многодневный сплав на надувных лодках ПВХ или усиленных катамаранах.

Ночевка в таких турах возможна только в палатках, что, по мнению самих туристов-рыболовов, является большим преимуществом – рыбаки не привязываются к каким-то стационарным точкам на берегу и могут провести в наилучшем месте клева большее количество дней.

Впрочем, для трофейной рыбалки можно подобрать и более комфортабельные условия. Например, на рыболовной базе «Бедкаш» на реке Северная Сосьва. Там можно проживать в комфортных домах для 3-6 человек, рыбача на лодках, или арендовать брандвахту (несамоходное судно, на котором можно жить) до 8 человек. Такое судно на специальном буксире может перемещаться по выбранным точкам в течение нескольких дней, что очень нравится многим рыбакам.

Подобные туры в Югре организовывает компания «Дикий Север-Югра». Стоимость рыбалки со сплавом начинается от 98 тыс. руб. на человека за 7 дней, стоимость рыбалки на базе «Бедкаш» начинается от 105 тыс. руб. на человека за 7 дней.

Цены приведены за весь тур «под ключ»: с проживанием, командным сопровождением, арендой оборудования, питанием и вертолетной доставкой.

ОТДЫХ НА ЭКОФЕРМЕ И СЕМЕЙНЫЙ РЫБОЛОВНЫЙ КРУИЗ

Другой интересный вид рыбалки предлагается на экоферме «Лохтоткурт», расположенной у излучины Оби. Когда-то это была большая деревня хантов, и сейчас здесь находится этнографический музей с интересными экспонатами и сувенирами.

На экоферму «Лохтоткурт» приезжают целыми семьями, даже с маленькими детьми. Проживают туристы здесь в комфортабельных домиках (или палаточном городке) и питаются органическими продуктами, большинство из которых производится прямо на ферме.

Важно, что вся территория регулярно обрабатывается от насекомых и особенно от клещей, так что какой-то специальной экипировки отдыхающим тут не требуется, а по траве можно ходить совершенно безопасно.

Рыбалка на экоферме возможна круглый год.  Зимой, например, к месту лова ездят на снегоходах, на которых могут кататься дети от 7 лет. Но самый интересный опыт туристы получат в августе и сентябре, когда начинается движение окуня, и они могут отправиться от экофермы в рыболовный круиз по Оби.

Такой круиз длится 6 дней и проходит на небольшом судне, где в отдельных каютах может разместиться до 12 человек. На борту имеются туалетные комнаты и душевые кабины, зона отдыха с мангалом и даже сауна.

В круизе можно рыбачить с лодки, высаживаясь в самых интересных местах, дополнительно получая и этнографические впечатления. Например, семьи рыбаков с удовольствием посещают полузаброшенные деревни, где нередко проживает всего лишь один человек или пара семей. Они угощают туристов чаем и рассказывают о своей жизни и местных способах рыбалки и охоты.

Вечером на берегу для всех пассажиров устраивается пикник с ужином из пойманной рыбы, при желании делается походная баня или ставятся палатки для ночлега.

Рыболовные круизы от экофермы «Лохтоткурт» организует компания «Шатуны 96». Их стоимость для группы начинается от 250 тыс. руб.: сюда входит аренда катера с командой на 6 дней, проживание, питание и сопровождение.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ В ЮГРЕ

Рыбалка в Югре – это всегда больше, чем просто ловля рыбы. Здесь туристы получают уникальный этнографический и гастрономический опыт. Они встречаются с представителями малых народов, наслаждаются природой, находят многочисленные древние окаменелости (самые частые находки на берегах местных рек – аммониты), размышляют над открытой недавно в регионе «пирамидой» (то ли природный, то ли рукотворный объект). И конечно, пробуют новые для себя местные блюда.

В Югре очень самобытная гастрономия, которая состоит из грибов, ягод, чая на северных травах с чагой и медом, различных солений, домашних сыров и сала.  Также туристы любят местные блюда из мяса лося, косули, оленины и т.д. Из наиболее интересных рецептов – различные соусы на основе пряных трав и ягод, например, таежный сэндвич с котлетой из косули и соусом-барбекю из дикой вишни. Но для рыбаков, разумеется, вершиной гастрономического удовольствия является рыба.

В туристическом меню очень часто фигурирует хариус, из которого готовится уха, плов и даже салаты. Среди них и закуска поке (аналог строганины или сугудая, когда свежепойманная рыба маринуется и нарезается ломтиками или кубиками).

В турах в основном рыбу добывают сами туристы, а готовит ее шеф-повар от организатора тура. Который, кстати, работает не только «стационарно», но и «в поле», так как всегда сопровождает экспедиционные сплавы.

При желании, свой гастрономический опыт можно расширить, заказав (даже в экспедициях) питание уровня «люкс», где блюда будут готовиться по особым рецептам и необычно сервироваться – например… на спиле дерева.

Можно заказать индивидуальное меню для членов группы от бренд-шефа. Это достаточно дорогое удовольствие (стоимость его работы начинается от 7 тыс. руб. за гостя), но всегда с очень интересным результатом – ведь в экспедициях повара должны учитывать не только наличие продуктов, но возможность их сохранения, перемещения и качественного приготовления на костре. Кстати, летнее и зимнее меню часто отличаются.

И, разумеется, гастрономические изыски в турах с рыбалкой не заканчиваются вместе с окончанием поездки. Ведь каждый туристы привозит с собой из поездки в Югру обязательный гастросувенир – копченую северную рыбу.

Ольга Пегасова

Фотографии предоставлены пресс-службой Фонда развития Югры

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР