15 июня, суббота
 
 

«Только раз в году». Единственный круиз в Башкирию состоится на майские праздники

Пройти по реке Белой, провести 2 дня в Уфе, попробовать башкирский мед и бешбармак – все это можно сделать в круизе «Водохода», который в 2022 году может быть выполнен всего 1 раз. Рассказываем, в чем уникальность маршрута и теплохода, и каков спрос на круизную Башкирию.

ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ОДИН РЕЙС В ГОД

Еще в октябре 2021 года судоходная компания «ВодоходЪ» представила свою новинку – 11-дневный круиз «Жемчужина Башкирии» с заходом в Уфу из Нижнего Новгорода. Рейс состоится с 29 апреля по 9 мая 2022 г. на четырехпалубном теплоходе премиум-класса «Александр Пушкин».

К сожалению, в 2022 году это будет единственный такой круиз за весь период навигации. Дело в том, что судоходству в регионе препятствует крайне низкий уровень воды в реке Белая – пройти по ней до Уфы можно только во время весеннего паводка.

Напомним, что когда-то Бельское (позже Башкирское) речное пароходство было одним из крупнейших в СССР и оперировало 10 круизными теплоходами и несколькими прогулочными и скоростными судами. Сейчас же основная водная артерия Башкирии практически пустует.

Необходимый уровень воды для возрождения полноценного судоходства должен соответствовать 4,5 м, согласно показателям Единой глубоководной системы Европейской части России (ЕГТС).

Сейчас же глубина реки Белая в летний сезон составляет всего лишь 1,9 м, что делает ее совершенно не приспособленной для круизных судов. Для сравнения – осадка у «Александра Пушкина» составляет 2,3 м, поэтому безопасное прохождение реки возможно только в период весеннего паводка, когда уровень в Белой поднимается в 1,5-2 раза.

«В этом году зима снежная, мы ожидаем много талых вод, в том числе и на реке Белая», – рассказывают в компании «ВодоходЪ».

«Хотелось бы, чтобы в Башкирии был регулярный круизный маршрут в течение всей навигации, но осуществимо это будет только после строительства низконапорных плотин», – сообщили «Вестнику АТОР» в «Водоходе», подчеркнув, что этот вопрос находится в ведении правительства Башкортостана и соответствующих ведомств в Правительстве РФ.

ВСЕ КАЮТЫ ПРОДАНЫ, НО МОЖНО ПОПАСТЬ В ЛИСТ ОЖИДАНИЯ

С момента открытия продаж, круиз «Жемчужина Башкирии» был практически полностью распродан в течение 2-х месяцев – ноября и декабря 2021 г.

В январе, как отмечают в «Водоходе», из 86 кают к продаже была доступна последняя двухместная каюта на шлюпочной палубе стоимостью 147 500 р. на чел. с отправлением из Нижнего Новгорода.Но на данный момент она забронирована.

Самый дорогой вариант размещения стоил 203 400 р. на чел. в трехместном люксе на шлюпочной палубе. Средняя же стоимость составляла 88 тыс. р. на чел. при 11-дневном круизе со стартом из Нижнего Новгорода и 61 тыс. р. на чел. на 8 дней со стартом из Казани.

Кстати, маршрут из Казани уже давно находится на стопе, и в «Водоходе» сейчас берут заявки только на лист ожидания в случае отказа клиентов от выкупленных мест.

Эксперты туроператора уверены, что положительно на спрос повлияла новизна маршрута и дефицит предложения ввиду природных ограничений по уровню воды в реке Белая и невозможности ставить регулярные рейсы в течение всей навигации.

«Мы очень надеемся, что с утверждением новой правительственной стратегии развития круизной отрасли судоходство в Башкирии постепенно восстановится. Данное направление очень перспективное, что видно по спросу на первый рейс в Уфу», – уверены в «Водоходе».

КТО ПОЕДЕТ В КРУИЗ

На данный момент в круиз готово отправиться 152 туриста, при этом 119 человек стартует из Нижнего Новгорода и 33 – из Казани.

По географии проживания туристов ситуация выглядит так:

  • жители из Москвы и Московской области – около 55%
  • жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 20%
  • жители Нижнего Новгорода и области – 15%
  • жители Казани 5%
  • жители других регионов 5%

Есть и любопытный факт – несмотря на то, что места на рейсе из Казани открывали для жителей Татарстана, из Казани в итоге поедет всего 4 жителя. Остальные пассажиры – жители Нижегородской области, Республики Чувашия, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Калужской области.

Из всех туристов, забронировавших этот круиз, на долю постоянных клиентов «Водохода» приходится 90%, что, по мнению экспертов компании, говорит об их уверенности в стандартах качества и сервисе «Водохода», который поддерживается на всех судах, вне зависимости от направления.

ЧЕМ ПРИВЛЕК ТУРИСТОВ КРУИЗ В БАШКИРИЮ

В предстоящем круизе туристов привлекает широкий спектр факторов – от уникальности маршрута и новизны предложения до самого теплохода.

Дело в том, что «Александр Пушкин», который относится к классу «Водоход. Премиум» – один из немногих теплоходов, который по уровню осадки (2,3 м) и технической модернизации может совершать неординарные круизы.

Например, в 2020-2021 годах «Александр Пушкин» был единственным теплоходом, который заходил на Соловецкие острова. Это стало возможным после укрепления корпуса и получения разрешения на выход в Белое море.

В компании есть два судна  проекта Q-040, сравнимых по ряду технических характеристик и особенностей реконструкции: «Александр Пушкин» и «Максим Горький». Последний совершает уникальные экспедиции по Енисею.

На теплоходе «Александр Пушкин» высокий уровень сервиса, на борту оказываются такие бесплатные услуги как, например, лечебная физкультура, гостям предлагают фиточаи, кислородные коктейли. Также бесплатно работает детский клуб и кофе-станция.

Что касается маршрута, то здесь туристы получат действительно уникальную возможность увидеть красоту природы Башкирии как с воды, так и в загородных экскурсиях.

Теплоход будет стоять в Уфе два дня, что позволит глубоко погрузиться в культуру и обычаи республики.

Отсюда можно будет поехать на экскурсию «В гости на башкирскую пасеку» с чаепитием и дегустацией меда, в коневодческий центр, а также выбрать одну из обзорных экскурсий по Уфе или за дополнительную плату отправиться в Лимонарий или исторический парк «Россия – моя история».

И конечно, приобрести мед, фитосборы, кумыс, конскую колбасу, медовуху, яблочный сидр и др.

На борту теплохода туристов ждет интересная тематическая программа – можно будет попробовать национальную башкирскую кухню и познакомиться с национальным фольклором

Подробнее о круизе можно узнать здесь.

Ольга Пегасова

Фотографии: предоставлены компанией «ВодоходЪ»

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР