16 июля, вторник
 
 

Результаты опроса АТОР: готовы ли россияне ехать за вакциной за границу

В Молдове заявили о готовности бесплатно вакцинировать от ковида иностранцев. Появятся ли прививочные туры в Кишинев, и хотят ли в принципе россияне зарубежную вакцину ради «пропуска» за рубеж? Подводим итоги опроса на сайте АТОР.

МОЛДОВА БЕСПЛАТНО ПРИВЬЕТ MODERNA

C 10 февраля все иностранные граждане старше 18 лет могут пройти бесплатную вакцинацию против COVID-19 в Молдове, сообщает минздрав страны. Выбора вакцины нет: это только двухкомпонентный препарат Moderna, который Молдавия получает через программу COVAX.

Ставить прививки зарубежным гостям будут в центрах по всей стране, необходимо только предъявить удостоверение личности. Получить услугу смогут совершеннолетние, интервал между уколами – 28 дней.

Персональные данные иностранцев будут внесены в автоматизированную информационную систему. Свидетельство о прививке можно скачать на платформе vaccinare.gov.md. Евросоюз признает COVID-сертификаты, выданные в Молдове. Экс-республика СССР открыта для туристов из России и признает «Спутник V».

Россия восстановила авиасообщение с Молдовой. С августа разрешено три рейса в неделю по маршруту Москва – Кишинев.

Из российской столицы в молдавскую летают «Аэрофлот», Air Moldova, S7 и лоукостер Fly One. Билеты в одну сторону – от 4 100 р. на одного пассажира.

ТУРОПЕРАТОРЫ НЕ БУДУТ ПРЕДЛАГАТЬ ТУРЫ ЗА ПРИВИВКОЙ В МОЛДОВУ

В опрошенных «Вестником АТОР» туроператорских компаниях, предлагающих прививочные туры за рубеж, сообщили, что не планируют включать в свое предложение вакцинацию в Молдове.

Причин тому несколько. Так, в компаниях нет специалистов, знакомых с молдавским направлением.

К тому же Молдова, в отличие от той же Армении, до пандемии была мало востребована на организованном рынке. По этой причине туроператоры считают нецелесообразным поднимать направление сейчас, да еще с акцентом на вакцинацию.

«Текущего предложения по вакцинации за рубежом на российском рынке сегодня достаточно», – резюмирует мнение коллег генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. 

Он также считает, что Молдова не будет востребована у россиян как «прививочное» направление.

«Скорее всего, за прививкой в Молдову поедут те, кто хоть как-то знаком с этой страной и имеет представление о местном менталитете. У кого есть родственники или друзья, чтобы подсказать и объяснить детали вакцинации на месте, или у которых можно разместиться», – поясняет эксперт.

ЛУЧШЕ ВЫБИРАТЬ ПРОВЕРЕННЫЕ СХЕМЫ

Г-н Ромашкин обращает внимание и на тот факт, что у иностранца нет гарантии, что из-за местной бюрократии в Молдове сведения о его вакцинации действительно попадут в реестр и он получит сертификат.

«Как на практике работает эта схема, пока не понятно. Получат ли привитые иностранцы заветный евросертификат о вакцинации в Молдове, станет известно только в начале марта. Рекомендуем все же не рисковать и выбирать уже проверенные и обкатанные зарубежные варианты для вакцинации – Хорватию, Турцию, Сербию», – добавляет глава «Дельфина».

Туроператоры в 2021 году разработали туры за иностранной прививкой в Грецию, Словению, Армению, Хорватию, Сербию, Болгарию. В январе 2022 года в предложениях туроператоров появились и туры за прививкой Pfizer в Турцию – в Стамбул и Анталью.

24% РОССИЯН ЖДЕТ ПРИЗНАНИЯ «СПУТНИКА V»

Насколько готовы наши соотечественники отправиться за границу за иностранной прививкой с целью получения «пропуска» для свободного перемещения по миру, показал опрос на сайте АТОР. Участие в голосовании на 14 февраля приняло более 1800 человек.

Как оказалось, большинство респондентов (42%) вообще не собирается вакцинироваться ни в России, ни за рубежом – это самый популярный вариант. При этом еще 9% участников опроса сообщили, что не хотят получать именно зарубежную прививку. 

Второе место по количеству голосов (24%) набрал вариант «подождать, когда ВОЗ все-таки одобрит «Спутник V». Признание российской вакцины позволит нашим соотечественникам в более комфортных условиях, без карантина и дополнительных тестов путешествовать в Европу и другие регионы мира.

22% респондентов указали, что готовы рассмотреть варианты иммунизации за рубежом. Из них более половины (14% от всех голосов в опросе) хотели бы отправиться за однодозовой вакциной в Грецию, Хорватию и Болгарию, остальные поделились поровну:  4%  готовы ехать за двухкомпонентной прививкой в Турцию, столько же – за двумя дозами вакцины в Сербию, Армению и другие страны.

Тех, кто уже вакцинировался за границей, оказалось всего 3%. Таким образом, 25% респондентов проголосовали за вакцинацию в зарубежных странах. Как сообщал ранее «Вестник АТОР», россияне уже потратили на прививочные туры за рубеж более 400 млн р.

Тем не менее 75% участников опроса вообще не рассматривают для себя вакцинацию за рубежом (по разным мотивам: большинство не намерены вакцинироваться вообще, остальные либо привиты, но ждут одобрения «Спутника» в Европе, либо боятся зарубежных вакцин). 

Елена Мягкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР