Дождливое сибирское утро встречаем на берегу Иртыша, в Абалакском монастыре. Купола золотятся над тайгой. Еще вчера светило яркое солнце и дети в шортах и касках носились по полигону нефтяников, обгоняя комаров. Корреспондент «Вестника АТОР» побывала в железнодорожном круизе от «РЖД Тур» и делится впечатлениями от калейдоскопа экскурсионной программы путешествия.
«Чего вы ожидаете от визита в Тюмень?», – спрашивает корреспондент местного телевидения, когда наш поезд приезжает в нефтяную столицу России.
Да, экскурсионный поезд «В Сибирь» встречают не только казаки с песнями и плясками, но и журналисты: Тюмень уже второй раз принимает у себя участников настоящего железнодорожного круиза.
ХОРОШИЙ ТУРИЗМ – ТУРИЗМ БЕЗ ОЖИДАНИЙ
На самом деле, единственная безошибочная стратегия путешествия – это ничего от него не ожидать и встречать все новое на своем пути с открытым сердцем.
Тюменская область – «жемчужина» круиза «РЖД Тур», проходящего по маршруту Москва – Казань – Тюмень – Тобольск – Пермь. Здесь мы провели двое суток: это достаточно для того, чтобы познакомиться с местным колоритом, историей, традициями и современностью: промышленностью и местами для отдыха.
История этого края довольно страшная: бесконечный передел сибирских богатств в обмен на человеческие жизни. Вместе с тем, это неотъемлемая часть истории страны, без учета этих событий невозможно составить представление о том, как изменялись наша география и экономика.
Поэтому в полной мере справедливо будет утверждать, что в познавательных целях поездка по здешним местам полезна всякому любознательному туристу.
ТЮМЕНЬ НАСТОЯЩАЯ – ТУРИЗМ БЕЗ «ЛУБКА»
С туристической точки зрения очень заметно, что так как регион не был ранее избалован праздными визитерами, то и «традиций гостеприимства» в плохом смысле этого слова здесь толком нет.
Их в Тюменской области начали все придумывать заново. И получилось намного лучше, современнее, интереснее и динамичнее, чем оскомину набившее «посмотрите налево, посмотрите направо» к которому склонны многие приверженцы «советской школы».
Тюменская область для туриста – это калейдоскоп из всего и всего: мамонтовой кости, мрачных легенд, термальных бассейнов, искусства, кинематографа, трагедий и великих побед, золоченых куполов и нефтедобычи, конечно.
Путешественники здесь получают возможность увидеть не типичную, специально для приезжих заготовленную лубочную картинку «здесь проезжал Пушкин, а здесь шили кокошники», а увидеть настоящие города (и близлежащие территории) с их историей и современностью.
Все это заметно выделяет этот молодой для туризма регион на фоне других.
Экскурсия по Тюмени начинается с небольшой обзорной части, где рассказывают не только про социально-экономические аспекты жизни региона, но и про политическую жизнь и роль этих территорий. И здесь, опять же, важно признать, что правильное самоопределение территории – залог здорового туризма.
Для того чтобы быть привлекательным, региону совершенно необязательно, и даже противопоказано пытаться притянуть рассказ о себе к неким «привычным стандартам».
В Тюмени с задачей справились и показывают то, что есть, а не то, что по мнению организаторов, «на нормальной экскурсии должно быть». Поэтому все повествование в экскурсионных программах здесь органично, а регион оставляет о себе законченное, цельное и яркое впечатление.
«ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО» – ЕДЕМ НА ПОЛИГОН НЕФТЯНИКОВ, ЕДИМ «УХУ С НЕФТЬЮ»
После прогулки по нетуристическому центру, едем знакомиться с одним из, так скажем, хедлайнеров нашего сибирского путешествия – в еще неосвоенное туристами село Успенка Тюменской области, на учебный нефтегазовый полигон Тюменского индустриального университета, где местные студенты (а теперь и путешественники) получают базовые представления о нефтедобыче.
На полигоне – буровая установка высотой 43 метра и грузоподъемностью 150 тонн, а также насос. Конечно, как и в любом промышленном туризме, техника безопасности – всему голова. Поэтому перед посещением непосредственно объектов туристов как следует инструктируют. Выдают каски.
Дело в том, что полигон – действующий. Это не макет и не модель. Потом, как следует подготовленными, можно подняться «в сердце машины» – на площадку буровой. Где расскажут о принципах бурения, основных механизмах, которые задействованы в процессе, технологиях нефтедобычи и условиях работы нефтяников.
Без преувеличения можно сказать, что этот опыт для туристов – уникальный. Если памятник литератору и краеведческий музей (не в обиду последним) есть почти в каждом городе, то с устройством настоящей буровой в центре Петербурга или на пляже Сочи ну никак не познакомиться. И насоса для выкачивания нефти там тоже нет. А в Тюмени – есть.
Естественно, возвращаясь к отсутствию ожиданий, закономерно, что встречающие тебя на объекте не декламируют так складно, как экскурсоводы Эрмитажа. Важно понимать, что люди привыкли работать не с туристами, а с буровиками. Но знания их от этого нисколько не менее ценные. И именно такие детали делают тур настоящим путешествием, а не витринным его образцом.
На обед предлагается уха «с нефтью» (в чем секрет, нам так и не рассказали, оставим это загадкой) и очень красивые пирожки с местными лесными ягодами.
Отвечая классическому принципу знакомств с местностью, колоритный «полевой обед» изящно дополняет впечатления от поездки. Ни прибавить, ни убавить.
ОБРАТНО В ЦИВИЛИЗАЦИЮ – ТЮМЕНСКИЕ ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ И НАБЕРЕЖНАЯ
Еще одна, кстати, сопутствующая нефтедобыче, особенность региона – это термальные воды, которые, по несправедливости, долгое время находились в забвении.
Теперь же открытый бассейн с сорокоградусной водой в развлекательном комплексе «Лето-Лето» предлагается к посещению не только местным жителям, но и туристам. Отличное место для того, чтобы завершить насыщенный день. Опять же, контраст между полигоном нефтяников и современным SPA-центром с аквапарком выгодно подчеркнет разнообразный колорит местности.
Для пеших прогулок в свободное время в Тюмени имеется уникальная для России четырёхъярусная романтичная набережная вдоль реки Туры и кварталы с исторической деревянной застройкой.
Из Тюмени отправляемся в Тобольск.
НОВАЯ СТРАНИЦА ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ СИБИРИ – ТОБОЛЬСК
Тобольск – это, опять же, удивительное с туристической точки зрения место, про существование которого на карте туризма, откровенно говоря, вспомнили относительно недавно.
Удивительный этот город, с одной стороны, действительно встречает туристов видами «как на картинке», с другой – остается также совершенно подлинным, настоящим. И поэтому здесь, на извилистых берегах холодного Иртыша, несущего свои воды в Обь и далее в бесконечность, все привычное туристу: монастырь, фабрика, музей, ботанический сад – обретает какой-то особый смысл.
Никогда не было, чтобы на этих землях было спокойно: русские, северные племена, монголы и прочие, и прочие, постоянно делили эти территории между собой. Никогда здесь не жилось спокойно и вольготно: суровый климат, комары размером с Ан-2, рискованное земледелие, на весь мир знаменитые болота. Короче говоря, идеальное место для каторги, которых здесь было в достатке.
Но люди всегда стремились на эти земли за их богатствами. И так истории успеха и первооткрывательства перемежались здесь со звоном кандалов, от которых нужно всеми правдами и неправдами избавиться на этапе. И как бы дико и странно это ни звучало, если слушать из уютной городской квартиры, каторга и от нее пострадавшие стали неизбывной и несмываемой частью местной истории.
КАТОРГА КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИИ
«Каторжникам здесь сочувствовали, им старались помогать: оставляли еду вдоль дороги, укрывали сбежавших», – рассказывает гид Сергей. И люди больше не уезжали оттуда, а обживали Сибирь. Их не всегда даже искали и ловили, потому что финальная цель, как ни крути, достигалась – человек уже в Сибири, и так или иначе трудится на благо этой земли.
Знаменуя это перекрестье судеб, напротив Тобольского Кремля располагается самый что ни на есть настоящий Тюремный замок. Так вышло, что проектировать тюрьму (основной инфраструктурный объект здешних широт), поручили столичному архитектору, который ранее не имел дел с подобными сооружениями. Ну он и спроектировал как умел, по-столичному.
Не по своей воле в Тобольске, а точнее, в Тобольской каторжной тюрьме, побывали Федор Достоевский, Николай Чернышевский, Владимир Короленко, Александр Солженицын и другие.
Здесь же, на берегах Иртыша, заканчивалась и история царской России – семья Николая II находилась в ссылке в Тобольске перед отправкой в Екатеринбург.
Эту печальную повесть расскажут в Музее семьи императора. История самого музея тоже полна собственных лишений – многие экспонаты чудом удалось сохранить в советские годы, когда все, что могло быть ассоциировано с царем, нещадно истреблялось.
ЦЕРКВИ, КАК НИКОГДА УМЕСТНЫЕ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЕ
Конечно, на фоне всех событий, особенный смысл обретают и религиозные объекты. Для того чтобы проникнуться сутью этого явления, достаточно просто представить, что церкви эти и храмы строились в сердце тайги и красоте их золоченых куполов здесь можно было противопоставить разве что мощь природы. А все, кроме церкви, было тяжелым и жестоким. Поэтому и эта часть повествования также полностью лишена всего наносного – Сибирь, видимо, вообще не терпит лукавства и притворства, поэтому и церковные песнопения здесь льются из самой души.
Знакомство с Тобольском начинается со Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря, который не оставляет равнодушным даже совершенно нерелигиозных туристов.
Поводом к основанию его стало метафизическое явление святителя Николая местной вдове, который, однако, дал совершенно практические рекомендации: не просто построить церковь здесь, но также заниматься заготовкой леса.
Завершается же экскурсия в знаменитом единственном в Сибири каменном – Тобольском – Кремле.
СУРОВОЕ ИСКУССТВО РЕЗЬБЫ ПО КОСТИ
Надо ли говорить, что местное сибирское искусство на фоне уже известных событий также не отличается легкомыслием – в вопросе искусства Тобольск славится своими косторезами. Во время экскурсии предусмотрено посещение фабрики, где широко известные в узких кругах мастера изготавливают украшения и сувениры из кости.
Конечно, начинали с мамонтовой. Да-да, еще до каторжников, до Ермака и до хана Кучума основными обитателями и полновластными хозяевами здешних широт были самые что ни на есть настоящие мамонты. С которыми, согласно местным представлениям о мироустройстве, местные племена жили в мире и согласии, делили быт и кров. А точнее, кровом для них являлся непосредственно сам мамонт.
И конечно, никак невозможно пересказать все обилие информации и впечатлений, которые увозишь из Сибири.
Можно только посмотреть своими глазами и самому послушать. Мы же предлагаем вот такой способ знакомства с Тюменью и Тобольском.
Екатерина Тропова
Фото: АТОР