Летом 2022 года Турция взяла на себя 60% всех туристов, выезжавших за рубеж из России и похоже, так будет долгие годы. Турецкий отдых в дефиците, а Анталья сейчас испытывает и наплыв западных туристов, что не дает ценам снижаться. Однако в Турции появилось место с перспективами «второй Антальи». Оно может ею стать, если, конечно, на инвестиционном и политическом небе сойдутся нужные звезды.
АТОМНЫЙ БУМ ПРИВЕЛ К КРУГЛОГОДИЧНОМУ ТУРИЗМУ В СИЛИФКЕ: НУЖНЫ НОВЫЕ ОТЕЛИ
Турецкие СМИ сообщают, что из-за притока россиян, которые приезжают на работу по облуживанию АЭС «Аккую», которая строится недалеко от Мерсина, на местных курортах наблюдается ажиотаж – места в отелях и пансионах занимают русские.
Но это не совсем туристы. Вернее, туристы, но пока что «долгосрочные». Бум спроса на местные отели сейчас создают те россияне, которые приезжают обслуживать строительство АЭС «Аккую» – крупнейшего и самого знакового российско-турецкого экономического проекта.
Россияне, работающие на АЭС «Аккую», проживают в основном в районах Гюльнар и Силифке. Они арендуют здесь номера в отелях, пансионах, общежитиях и гостевых домах, им также снимают жилье и в самом Мерсине (где, кстати, уже существует довольно большая постоянная русская диаспора).
В пиковый период строительства только на площадке, по данным самой компании «Аккую Нуклеар», могут трудиться до 10 тыс. человек. На выходные россияне, естественно, устремляются на местные пляжи, также бронируя посуточно местные отели и пансионы, расположенные поближе к морю.
В результате большого спроса со стороны россиян на отели этого района, внутренние турецкие туристы, традиционно предпочитавшие для отдыха пляжные районы Ташуджу, Атакент, Ешиловаджик и Тисан, сейчас не могут найти там свободных мест.
По подсчетам местного турбизнеса, количество местных туристов, прибывающих в регион на 1-2 дня, из-за дефицита мест в отелях сократилось почти на 80%. Но турецкие отельеры от этого совсем не в убытке: их место заняли иностранцы, а сам район поселка Силифке перешел, благодаря российскому атомному буму, на «круглогодичное обслуживание туристов», говорят в местных туристических компаниях.
АТОМНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ОБЕСПЕЧАТ РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В МЕРСИНЕ
Видя такую ситуацию, президент Ассоциации туризма Силифке Али Кючюк призвал турецкие компании начать инвестиции в пляжные районы Мерсина и построить там вместительные отели для развития туризма.
«У нас в Силифке очень мало объектов размещения для туристов. Мы приглашаем инвесторов в наш регион. Нам очень нужны отели», – сказал он, призвав инвесторов осваивать перспективный регион.
Может ли в Мерсине возникнуть еще одна крупная зона для пляжного отдыха, в которую смогут ездить и обычные туристы из России – так же, как в Анталью? Да. Но для этого необходимо вложить в этот регион деньги. Много денег.
В Турции со второй половины десятых годов XXI века периодически возникает тема развития рекреационного кластера Мерсин (Тарсус). В СМИ с некоторой регулярностью, с подачи местного турбизнеса, муссируется тема – может ли Мерсин стать «второй Антальей». Приглашение инвесторов на фоне «атомного» бума и притока россиян – не первое. И самое главное, что инвестиции в этот регион Турции могут действительно оказаться перспективными.
Отметим, что на официально сайте компании «Аккую Нуклеар», оператора строящейся АЭС около Мерсина, дан достаточно подробный прогноз относительно влияния проекта на экономику региона.
«В провинции Мерсин будут созданы на длительный период тысячи дополнительных рабочих мест, будет развиваться инфраструктура региона, торговля и гостиничный бизнес. С вводом станции в эксплуатацию, развитием инфраструктуры, созданием новых рабочих мест и ростом платежеспособного населения региона провинция Мерсин получит дополнительный импульс по развитию местных производств, сферы обслуживания, отельного бизнеса, и будет становиться все более привлекательной как для постоянного проживания, так и для притока туристов», – говорится на сайте компании «Аккую Нуклеар».
ЧТО ЕСТЬ У МЕРСИНА, ЧТОБЫ СТАТЬ «ВТОРОЙ АНТАЛЬЕЙ»?
Географическое расположение провинции Мерсин благоприятно для развития круглогодичного туризма. Летом здесь вполне «анталийский» климат, скорее даже такой же, как в Аланье. Зимой – достаточно тепло, чтобы проводить отпуск в отелях с подогреваемыми бассейнами (если такие здесь, конечно, построят).
Помимо пляжей, о которых пойдет речь далее, в Мерсине большое количество достопримечательностей. Только вблизи главного города провинции – не менее 5 древних городов, которые вполне могут сравниться с анталийскими Фаселисом или Олимпосом, и несколько средневековых крепостей. Есть и места интересные для христиан, например древний Тарсус, родина апостола Павла. В окрестностях Мерсина много и природных достопримечательностей: красивые горные реки, каньоны, водопады, пещеры. Для экскурсий на пляжном отдыхе – более чем достаточно.
Сам же Мерсин – современный развитый город (самый большой порт в Турции), с ресторанами, клубами, магазинами, торговыми центрами, хорошими парками и другими общественными пространствами (то есть с шопингом и развлечениями у туристов проблем не возникнет). Кстати, интересна и необычна и региональная кухня.
Но главный козырь места – это его пляжи. В провинции Мерсин в целом, и в районе Силифке в частности, отличные широкие и красивые пляжи. В целом, можно сказать, что они в чем-то даже лучше анталийских.
Например, в отличие от Антальи, здесь гораздо больше любимых семейными российскими туристами пляжей с мелким песком и плавным заходом в воду. Есть и огромные, протяженные «открыточные» пляжи типа знаменитой Патары. Среди пляжей Мерсина – 11 с «Голубыми флагами».
Однако почти все они – или городские (как песчаный пляж самого Мерсина), или удалены от инфраструктуры, до них, как правило, надо ехать. Важно, что около таких пляжей здесь вполне достаточно места для строительства больших отелей по типу анталийских.
Наконец, есть фактор высокого спроса на пляжный отдых: он растет. И в силу постковидного восстановления рынка, и в силу меняющихся реалий геополитики. В России есть огромный массовый контингент туристов, которые еще много лет, очевидно, не поедут на пляжи Греции, Италии или Кипра. Антальи им и мало, и хочется чего-то нового. Новинок хочется и россиянам, много лет отдыхающим в Турции. Мерсин мог бы привлечь их, если бы там было так же комфортно, как в Анталье.
Привлечет такая новинка, скорее всего, и европейцев – при условии невысоких цен, который были бы для них дешевле отдыха на дорожающем «домашнем» Средиземноморье.
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ДЛЯ ВТОРОЙ АНТАЛЬИ В МЕРСИНЕ?
Что нужно сделать? Первое, конечно, же – дать России спокойно достроить и запускать в соответствии с графиком энергоблоки АЭС. Явное оживление в экономике региона вследствие «атомных» инвестиций уже налицо. Впрочем, ход строительства АЭС «Аккую» под контролем первых лиц и Турции, и России – все заинтересованы в пуске первого энергоблока в 2023 году, поэтому можно быть уверенным, что все будет идти по плану.
Второе, о чем говорят опрошенные туроператоры, отвечая на вопрос о перспективах Мерсина – это аэропорт. Из Антальи дорога долгая (около 7 часов) и сложная, большая ее часть – это длинный и извилистый горный серпантин, который впечатляет даже опытных водителей. Самый удобный путь сейчас – это минимум 1,3 часа до Мерсина от аэропорта Аданы (куда из России летают и заказные рейсы организаций, обслуживающих строительство АЭС), а до курортной зоны Силифке – еще дальше. Для туристов это далеко.
Но Мерсин уже вскоре должен получить свой собственный крупный международный аэропорт – Чукурова, который переведет аэропорт Аданы в статус «запасного» для всего региона. История с его стройкой, впрочем, длится добрый десяток лет: сроки сдачи много раз переносили. Последний раз аэропорт обещали сдать в 2022 году, но сейчас «окончательные» сроки сдвинулись на начало 2023 года. И издание Airport Haber утверждает, что вот они похожи на правду: доделать осталось действительно немного.
В самой Турции раздаются голоса о ненужности этого проекта, мол, все и так прекрасно. Но для будущего туристического развития провинции без этого аэропорта никак не обойтись. Никто из туроператоров не повезет массово туристов на пляжи Мерсина из Аданы.
Третье, и самое основное – современные большие отели. Сейчас, говорят опрошенные российские туроператоры, отправлять туристов в Мерсин нет смысла – в регионе или городские или маленькие прибрежные отели, по типу пансионов, рассчитанные на сезонный поток местных туристов. И все они сейчас и так во многом заняты россиянами, приехавшими на строительство АЭС. Современных вместительных пляжных отелей очень мало.
Для того, чтобы привлечь иностранных туристов, и россиян в частности, Мерсину и Силифке нужны большие отели около пляжей, по типу анталийских комплексов Белека – на 400-800 номеров. Только отдых такого типа заинтересует россиян, если говорить о действительно массовом потоке туристов.
По оценкам специалистов, уже за 3-5 лет в одном из поселков около Мерсина можно было бы создать полноценную курортную зону для приема иностранцев. Но при условии поддержки турецкого государства (упрощенный порядок выделения земель и выдачи лицензий, льготные режимы налогообложения, субсидии и пр.). Дешевое электричество от АЭС «Аккую будет преимуществом для строительства на побережье провинции Мерсин.
Первыми сюда на таких льготных условиях могли бы прийти те турецкие отельные холдинги, которые одновременно являются и строительными – Limak, Carya, Rixos, Gloria и др., полагают эксперты. Но не исключен, кстати, и выход на турецкий рынок инвесторов из России – если условия покажутся им выгодными.
Четвертое, на что обращают внимание специалисты туроператорского рынка – это безопасность отдыха туристов. Сейчас в Мерсине довольно много беженцев из Сирии, которые ухудшают криминогенную обстановку на улицах города. Хотя опасности жизни для гостей города и нет, но, например, уже нередки случаи воровства сумок преступниками на мопедах и мотоциклах. Для создания туристической зоны необходимо эти вопросы также оперативно решать.
Если «все звезды сойдутся» (будут запущены АЭС и новый аэропорт, турецкое государство обеспечит льготные условия инвесторам в отельную инфраструктуру, сами турецкие холдинги захотят прийти в регион), то Мерсин вполне может стать в перспективе 5 лет «началом второй Антальи». И тогда вполне возможно, что в 2030-х годах у россиян в Турции летом будет выбор уже не из двух пляжных регионов, а из трех.
Редакция «Вестника АТОР»