14 июля, воскресенье
 
 

Турпоток из России на Мальдивы в 2022 году сократился на 8,4%

Туристический поток из РФ на Мальдивские острова в 2022 году оказался на 8,38% меньше, чем в рекордном 2021 году. Этому есть свои причины, однако и с нынешними результатами Мальдивы на практике вошли в разряд массовых направлений, превзойдя результаты доковидного 2019 года на 142%.  

По данным иммиграционного управления Мальдивских островов, с января по декабрь 2022 года включительно в стране насчитали 201 952 визита граждан Российской Федерации.

Напомним, что в рекордном для российского турпотока на острова 2021 году здесь зафиксировали 220 424 визита россиян. Соответственно, туристический поток из России в эту страну в 2022 году сократился на 8,4% относительно предыдущего года.

Подчеркнем, что падение относительно 2021 года объяснимо преимущественно «весенним провалом» в турпотоке. Но он был связан отнюдь не с отсутствием спроса, а лишь со сложностями в авиасообщении после западных санкций против российской авиации, введенных в марте. Уже летом ситуация выправилась: авиакомпании нашли нужные борта. 

Кроме этого, сыграло роль и то, что декабрьский и новогодний спрос на Мальдивы в 2022 году оказался несколько ниже расчетных значений из-за высокой конкуренции с Таиландом: впервые на направлении в этот период туроператоры не фиксировали традиционного дефицита мест, было даже довольно много предложений со скидками  

Как бы то ни было, по сравнению с допандемийным 2019 годом турпоток из России на Мальдивы в 2022 году вырос на 142%, а направление перешло, по сути, в разряд массовых, особенно на фоне существенно сократившегося выбора стран с доступными прямыми перелетами из России.

Турпоток из России на Мальдивы, количество визитов. Источник: Аналитическая служба АТОР, по данным иммиграционного управления Мальдивских островов

МАЛЬДИВЫ В 2023 ГОДУ СОХРАНЯТ СТАТУС ВЫСОКО ВОСТРЕБОВАННОГО НАПРАВЛЕНИЯ

По прогнозам экспертов туррынка, несмотря на отмечаемый многими фактор некоторого «пресыщения» мальдивским форматом отдыха у состоятельной аудитории, Мальдивы останутся в 2023 году высоко востребованным направлением на российском рынке.

Отельная база Мальдивских островов гораздо шире, чем у других островных конкурентов, она развивается, а отельеры показывают готовность проявлять гибкость в ценообразовании вслед за изменениями спроса. Выбор же направлений зарубежного  отдыха у «люксовой» аудитории российских туристов в этом году, с огромной долей вероятности, будет примерно таким же ограниченным, как и в прошлом.

Напомним, все ковидные ограничения для въезда на Мальдивы сняты. Островное государство не анонсировало планов вновь их вводить, в отличие от своего восточного соседа, Таиланда, недавно шокировавшего туристов попытками возврата к не слишком оправдавшим себя в пандемию практикам.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР