23 мая, четверг
 
 

Жара меняет туристическую карту Европы

Отпуск летом в Южной Европе может уйти в историю. Все больше туристов намерены ехать в европейские страны не летом, а весной или осенью. Новые тренды спроса могут внести коррективы в привычное ценообразование на европейских курортах, считают эксперты.

СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ КАК ГОРЯЧАЯ ВАННА

Европа изнывает от жары. Температурные рекорды побиты во Франции, Испании, Италии, Греции, Германии. В Италии в провинциях Бари и Катания температура земной поверхности достигла +50°C. На Сицилии и Сардинии зафиксировали рекордные +45°C.  Метеорологи предупреждают, что нынешняя неделя может стать самой жаркой за всю историю метеонаблюдений в Италии.

Экстремальные температуры часто приводят к лесным пожарам. Так, крупные очаги возгорания тушат на Канарских островах. Самая сложная ситуация в Греции: там горят леса в регионе Аттика и на острове Родос.

«Охлаждающий эффект Средиземного моря более не работает. Море превращается в горячую ванну: ожидается, что температура воды местами превысит 30°C, что на 4 градуса выше нормы»,– констатирует Всемирная метеорологическая организация.

«Средиземное море также переживает процесс «тропизации» и «желатинизации»: по мере повышения температуры воды растут и водоросли», – добавляют эксперты.

По прогнозам Европейского космического агентства, в июле в Средиземноморье должен быть побит общеевропейский температурный рекорд, который был установлен в августе 2021 года на Сицилии (+48,8 °C).

Координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации ЕС выпустил «красные» предупреждения о высоких температурах для большей части Италии, северо-востока Испании, Хорватии, Сербии, юга Боснии и Герцеговины и Черногории.

ТУРИСТЫ ИЩУТ, ГДЕ ПРОХЛАДНЕЕ

По данным Европейской туристической комиссии (ETC), количество бронирований на южные курорты Европы в период с июня по ноябрь уже сократилось на 10% по сравнению с прошлым годом, когда палящая жара привела к засухам и лесным пожарам.

Согласно отчету ETC, 7,6% путешественников в настоящее время рассматривают экстремальные погодные явления как серьезную проблему для поездок в период с июня по ноябрь.

«Туристы ищут, где прохладнее, в связи с чем наблюдается всплеск интереса к таким направлениям, как Чехия, Дания, Ирландия и Болгария. Мы ожидаем, что непредсказуемые погодные условия в будущем окажут большее влияние на выбор путешественников в Европе», — заявил журналистам глава ETC Мигель Санс.

ТУРИСТЫ ОТМЕНЯЮТ ПОЕЗДКИ ИЗ-ЗА АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЫ

В последние недели европейские СМИ заполонили истории о том, как перегревшихся туристов вывозили по воздуху с итальянских пляжей или отправляли на машинах скорой помощи из афинского Акрополя.

Из-за погодных новостей европейские туроператоры столкнулись с аннуляциями туров по причине аномальной жары в пункте пребывания. Доля таких отмен уже оценивается в 4-5%. Участились случаи и досрочного прерывания отдыха: туристы не готовы проводить отпуск в гостиничном номере под кондиционером, а поэтому просят вернуть их домой раньше срока и компенсировать «испорченный отдых».

По данным итальянских СМИ, доля отмен бронирований только в отелях Рима из-за аномальной жары в июле достигла 20%.  Министерство окружающей среды Италии в своем прогнозе сообщило, что иностранные туристы в будущем будут больше путешествовать весной и осенью, что приведет к недозагрузке итальянских курортов летом.

«Баланс будет отрицательным еще и потому, что часть итальянских туристов летом поедет в менее жаркие страны», – отмечают в ведомстве.

Согласно отчету национальной туристической ассоциации Exceltur, в Испании наблюдается высокий спрос на отдых в прибрежных районах на севере страны, где летние температуры, как правило, ниже.

«Средиземноморье, вероятно, станет менее привлекательным для туризма», – сообщают в своем последнем докладе эксперты Межправительственной группы по изменению климата. По сравнению с доиндустриальными временами в макрорегионе Средиземного моря уже стало на 1,5 градуса теплее. Увеличился и риск возникновения пожаров и сбоев в транспортном сообщении.

ЦЕНЫ В АВГУСТЕ НЕ БУДУТ ТАКИМИ ВЫСОКИМИ

По оценкам ETC, жара в Европе приведет к пересмотру ценовой политики отельеров и туроператоров. Как минимум, цены в августе, который традиционно считается «высоким сезоном», не будут существенно отличаться от тех, что обычно предлагаются в первой половине лета.

Эксперты также прогнозируют расширение традиционных рамок сезона на курортах Южного Средиземноморья: вместо период май-сентябрь это будет апрель-начало ноября.

Как полагают в ЕТС, уже в летнем сезоне-2024 часть отелей на курортах Европы откроется раньше привычных сроков. Например, британские туроператоры заявили, что запустят летние программы на греческие острова Родос и Крит в следующем году в конце марта, потому что в апреле «уже солнечно, но еще не надо включать кондиционер».

Елена Мягкова

Фото: Piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР