15 июля, понедельник
 
 

Россияне вновь заинтересовались африканским MICE-туризмом

К сожалению, на проходящем в Петербурге саммите «Россия – Африка» туризм почему-то как отдельную тему не обсуждают. Между тем, эксперты компаний, занимающихся Африкой, говорят, что сейчас у российских компаний восстанавливается интерес к Южной Африке как направлению делового и MICE-туризма.

Российских компаний, которые предпочитают проводить мероприятия для своих сотрудников в пределах ЮАР и соседних с ней стран, становится больше. Сегмент корпоративного туризма восстанавливается, заявил Вадим Шувалов, управляющий директор компании Mama Africa, выступая на мероприятии в Москве, организованном Ethiopian Airlines и посвященном MICE-возможностям Африки.

«Да, мы пока не можем говорить о том же спросе, который был до пандемии и уж тем более сравнивать с объемами периода до 2014 года, но положительная динамика налицо. В целом спрос восстанавливается. Активно начали возвращаться в ЮАР европейские туристы. Бывает уже сложно подтвердить номер в отеле», – говорит Вадим Шувалов.

ДЕЛОВЫЕ ТУРИСТЫ ИЗ РОССИИ ВНОВЬ ПОЕХАЛИ В АФРИКУ

Африканский MICE-туризм, по словам Вадима Шувалова, интересен российском рынку по ряду причин: развитая инфраструктура, отличная отельная база и почти безграничные экскурсионные возможности.

А широкая африканская маршрутная сеть Ethiopian Airlines позволяет комбинировать разные регионы Африки, что пользуется спросом у российских корпоративных клиентов.

ЮАР ИНТЕРЕСНА РОССИЙСКИМ МЕДИКАМ И ГОРНОДОБЫВАЮЩИМ КОМПАНИЯМ

ЮАР, как MICE-направление, как правило, интересен горнодобывающим, энергетическим компаниям, медикам. Выбирают ЮАР, в том числе, и для мотивационных тимбилдингов.

«В июне мы работали в ЮАР с большой группой от российской фармацевтической компании», – рассказывает Вадим Шувалов.

КАКИЕ МАРШРУТЫ ВЫБИРАЮТ РОССИЙСКИЕ ДЕЛОВЫЕ ТУРИСТЫ В АФРИКЕ

Как правило, туристы, выбирающие ЮАР в качестве делового и MICE-направления, посещают в рамках одной поездки несколько регионов.

Оптимальной в плане насыщенности поездка будет, если включить в нее Кейптаун, где можно провести деловые мероприятия, а далее при желании отправиться в Гарден-Рут, Дурбан, национальный парк Крюгера.

К туру в ЮАР можно добавить Намибию, архипелаг Базаруто (Мозамбик) или водопад Виктория (Зимбабве или Замбия).  

MICE В КЕЙПТАУНЕ

Также можно провести все дни и в Кейптауне. Город найдет чем поразить туристов. Начиная от интересной архитектуры, невероятной энергетики и атмосферы, заканчивая вкусными стейками, вином, миксом культур и фабриками, где можно посмотреть процесс огранки алмазов. И купить их там, конечно же, тоже можно. Что касается отелей, то их в городе множество, причем на любой вкус и кошелек, рассказывает г-н Шувалов.

Досуговых программ, продолжает эксперт, для корпоративных туристов в Кейптауне и близлежащих локациях действительно много. Есть вариант устроить пикник с шампанским на мысе Доброй Надежды или познакомиться с пингвинами на пляже Боулдерс-Бич.

Многим нравятся и поездки на винодельни, их в ЮАР около 4 тысяч. Самая старая винодельня, напиток из которой любил сам Наполеон, называется Грут Констанция.

До пандемии, рассказывает управляющий директор компании «Mama Africa», на некоторых фермах активно практиковали игровой тимбилдинг. Учили туристов, как смешивать вино, разыгрывали призы. Есть фермы, при которых работают отели. Пожить там – тоже интересный опыт.

Примерно в 300 километрах от Кейптауна находится Дорога садов. Садов там нет, но есть 150 километров заповедного побережья Индийского океана, вода в котором в этих местах прогревается до +20 градусов.

Классического пляжного отдыха в Кейптауне нет, океан в столице ЮАР холодный – всего + 12 градусов. За пляжем стоит ехать на восток ЮАР – в Дурбане вода уже + 26 градусов, а в соседнем с ЮАР Мозамбике – до +28 градусов.

Пляжи же в Кейптауне – это серфинг, модные кафе и непередаваемая атмосфера. А еще – киты. В 130 км от Кейптауна есть городок Херманус. Туда в период с конца июня до начала ноября приплывают десятки китов. Можно наблюдать за ними с лодки.

Если говорить про животных и сафари, то в районе Кейптауна в пределах 2-3 часов всего пара локальных заповедников.

«Мы стараемся не селить там людей, просто возим на дневные экскурсии. Чтобы было классическое погружение в дикую природу, из Кейптауна нужно лететь в район Крюгера, либо в район Дурбана, либо севернее Йоханнесбурга», – рекомендует г-н Шувалов.

КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОГРАММЫ КЕЙПТАУН + КРЮГЕР + ДУРБАН +  МОЗАМБИК

Национальный парк Крюгера – старейший заповедник ЮАР и один из самых больших национальных парков в мире. Там же расположен каньон Блайд Ривер – третий в мире по величине. А в Дурбан направляются ради заповедника Хлухлуве-Умфолози и Драконовых гор – самых высоких и живописных в стране.

«В лоджах в нацпарках есть возможности для размещения групп. Группу 20-40 человек разместить можно без проблем», – говорит Вадим Шувалов.

Из Крюгера можно улететь прямым рейсом на остров Базаруто в Мозамбике, входящий в одноименный архипелаг. Либо из Крюгера улететь в Йоханнесбург и оттуда уже в Мозамбик. У туристов, в том числе корпоративных, востребован на острове отель Anantara Bazaruto Island Resort 5*.

Виктория Коликова, директор по продажам в России, СНГ и Восточной Европе отелей Minor Hotels, рассказала, что туристы добираются от аэропорта до острова за 30 мин. на катере, ожидать который можно прямо в лаунже отеля в аэропорту. Отель работает по системе «все включено» и готов к приему групп. Стоимость сейчас хорошая – от 600 долларов за ночь.

ВОДОПАД ВИКТОРИЯ

Туристов, которые захотят провести отдых на водопаде Виктория, ждут в отелях Avani Victoria Falls Resort 4* и в отеле Royal Livingstone by Anantara 5*. Аэропорт прибытия – Замбия либо Зимбабве.

Приезжать на водопад можно в любое время. В сухой сезон (с июня по август) туристы могут поплавать в природных ваннах на краю водопада, полетать на вертолете в ущелье водопада. А в сезон дождей (с января по май водопад наполняется водой) путешественники видят водопад во всей его красе.

«Для групп чаще выбирают отель Avani Victoria Falls Resort 4*. Ценят инфраструктуру (есть банкетный зал на 500 человек), африканский дизайн и лояльную ценовую политику, а также расположение – 7 минут пешком до водопада Виктория. Для гостей отеля посещение водопада – бесплатно. Отель находится на территории нацпарка, а потому тут свободно гуляют животные – зебры, жирафы, бегают обезьянки», – рассказала Виктория Коликова.

Гостям отеля, продолжает представитель Minor Hotels, нравятся африканские ужины в тематической деревне на территории отеля. Постояльцев угощают мясом и другими национальными блюдами, также в деревне можно купить уникальные изделия, сделанные представителями местных племен.

От отеля Royal Livingstone by Anantara 5* до водопада Виктория идти 10 минут пешком. Уровень отеля выше, чем у Avani Victoria Falls Resort 4*. Гости отеля могут поехать в мини-путешествие на поезде Ливингстон Экспресс. Поезд остановится на мосту между Замбией и Зимбабве, чтобы туристы смогли полюбоваться закатом. А на обратном пути в вагоне им предложат изысканный ужин.

Виктория Коликова уточила, что для гостей отелей, которые прилетают в Зимбабве, есть услуга встречи в аэропорту. Туристов везут до границы с Замбией и там они пересаживаются в другую машину и едут уже до отеля.

Для посещения Замбии и Зимбабве можно оформить единую визу. Она 50 долларов США, срок ее действия 1 месяц.  Помимо этого, по этой визе можно 1 день уделить прогулке по Ботсване. Однако, как считает Вадим Шувалов, Ботсвана, скорее, не подойдет для путешествия больших групп.

«Туристические власти Ботсваны делают акцент на эксклюзивный туризм. Поэтому в этой стране отдыхать дорого. В среднем – от 700 до 2500 долларов США в сутки на человека. Такой вариант можно рассмотреть, например, для поездок небольших групп, состоящих из топ-менеджеров компаний», – говорит эксперт.

ETHIOPIAN AIRLINES ДЛЯ АФРИКАНСКОГО MICE-ТУРИЗМА

Для организации африканской MICE-поездки в плане перелета можно воспользоваться услугами Ethiopian Airlines. Авиакомпания летает из Москвы в Аддис-Абебу 4 раза в неделю, предлагая своим пассажирам удобные стыковки в том числе с африканскими странами (более 60 африканских направлений).

«Для больших групп мы даем отдельную стойку регистрации и всегда стараемся предоставить выгодные предложения. У нас были группы и по 150 человек. Широкая маршрутная сеть по Африке позволяет нам посадить большую группу. Мы предлагаем хорошее стыковочное время для полетов на Мадагаскар, Мозамбик, Намибию, Кению, Зимбабве и др. Что касается Кейптауна, то у нас 11 рейсов в неделю из Аддис-Абебы, в Йоханнесбург – 14 рейсов в неделю. Пассажиры смогут выбирать удобный вариант», – рассказала представитель Ethiopian Airlines.

Александра Полянская

Фото: maxpixel.net

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР