19 июля, пятница
 
 

Какие зарубежные страны приняли больше всего российских туристов в I полугодии 2023 года

Аналитическая служба АТОР, основываясь на данных официальной иностранной статистики, составила список стран-лидеров дальнего зарубежья по российскому турпотоку в январе-июне 2023 года. Лидером ожидаемо стала Турция. О том, кто еще вошел в ТОП-5 и с какими результатами – в нашей статье.

  • Первое место: Турция

По данным Министерства культуры и туризма Турции, в первом полугодии 2022 года турпоток в эту страну составил 2 614 029 визитов граждан России. Это всего на 3,5% меньше доковидных объемов, но все сложнее, чем кажется.

  • Второе место: Объединенные Арабские Эмираты

Осторожная прогнозная цифра по всем эмиратам ОАЭ за 6 месяцев 2023 года: более 800 тыс. визитов россиян. Известно, что только эмират Дубай в январе-мае принял 554 тысячи россиян. Для ОАЭ Россия уже стала вторым по значимости въездным рынком после Индии и первым – по количеству «настоящих» туристов (индийцы едут в основном по работе). Россияне активно интересуются летними турами в ОАЭ, и в этом году можно ожидать рекорда по итогам года. Однако часть турпотока являются транзитными поездками.

  • Третье место: Таиланд

По данным министерства спорта и туризма Таиланда, за первые шесть месяцев 2023 года страна приняла на прямых и стыковочных рейсах 791 562 россиянина. Это почти десятикратный прирост к прошлому году, но стоит учесть, что это эффект низкой базы: дело в том, что часть 2022 года была без прямых рейсов из России.

  • Четвертое место: Египет

По данным Минтуризма Египта, за первые полгода российский турпоток составил 750 тыс. прибытий. Подавляющее большинство – клиенты туроператоров.

  • Пятое место: Шри-Ланка и Мальдивы

По данным Управления по развитию туризма Шри-Ланки, в январе-июне на остров прибыли 110 275 туристов из России. Практически столько же набрали и Мальдивы. По данным Управления иммиграции Мальдивских островов, в страну за январь-июнь прибыли 109 361 гражданин России.

За пределами ТОП-5 по количеству прибытий туристов из РФ в первой половине года можно выделить Индонезию (прогнозно, свыше 80 тыс. визитов из РФ), Кубу (67,6 тыс. туристов из РФ за первое полугодие), Вьетнам (62 тыс. прибытий в январе-июне) и Малайзию (оценочно, около 55 тыс. визитов), Сейшелы (30 573 россиянина) и Кипр (свыше 29 тыс. визитов).

Наверняка в ТОП-10 окажется и Китай, но данные по турпотоку в КНР за первое полугодие появятся позже.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР