15 июля, понедельник
 
 

Минэк просит отправлять детей на отдых только через туроператоров

Минэкономразвития России присоединилось к урегулированию инцидента с российскими подростками в Турции. Представители отраслевого регулятора встречались с организаторами неудавшегося детского отдыха и обещают действовать совместно с коллегами из Турции. Родители детей недовольны отсутствием помощи от государства.

В МИНЭКЕ ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО «КОЛИБРИ» НЕ ТУРОПЕРАТОР

Узнав об инциденте с российскими подростками, которые вынуждены были досрочно прервать отдых в лагере в Турции из-за неоплаты их проживания организаторами туров, Минэкономразвития России запросило информацию в Генконсульстве России в Анталии и Посольстве России в Турции, а также у Ассоциации туроператоров. И подтвердило, что компания ООО «Колибри-тур МСК», взявшая на себя обязательства по организации детского отдыха в Турции, не входит в Единый Федеральный реестр туроператоров, а значит, не имела права вывозить организованные группы туристов за рубеж.

Ассоциация туроператоров проинформировала министерство о том, что компания также не взаимодействует с туроператорами, входящими в реестр.

Напомним, что часть документов, которые предлагались к подписанию родителям, относились к деятельности индивидуального предпринимателя и в принципе не содержали упоминаний ООО «Колибри-тур МСК», хотя предполагали оказание аналогичных услуг.

В пятницу, 4 августа, министерство запросило у компании письменное разъяснение сложившейся ситуации, а в понедельник, 7 августа, состоялась встреча департамента развития туризма с представителем компании «Колибри», у которого запрошена вся документация, касающаяся поездки, в том числе платежные документы.

К РАССЛЕДОВАНИЮ ИНЦИДЕНТА НАМЕРЕНЫ ПОДКЛЮЧИТЬ ТУРЕЦКУЮ СТОРОНУ

Разбираться в ситуации российское ведомство намерено совместно с коллегами из Турции.

«В рамках существующей межведомственной рабочей группы на ближайшем заседании подгруппы по безопасности и защите прав туристов обсудим с турецкими коллегами – органами власти Турецкой Республики, ответственными за безопасность туристов, совместные действия для минимизации рисков возникновения подобных ситуаций», – говорят представители Минэка.

МИНЭК ПРОСИТ ПРОВЕРЯТЬ ОРГАНИЗАТОРОВ ОТДЫХА НА НАЛИЧИЕ НОМЕРА В РТО

Министерство обратило отдельное внимание на то, что при планировании отдыха своего либо детей следует проверить надежность компании, с которой заключается договор.

«Прежде чем заключать договор и оплачивать туры, проверьте добросовестность компании, с которой планируете сотрудничать.
Заключать договор следует только с организацией, входящей в Единый Федеральный реестр туроператоров», – напомнили в ведомстве.

РОДИТЕЛИ НЕДОВОЛЬНЫ НЕДОСТАТОЧНЫМ ВНИМАНИЕМ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА 

Со слов родителей, в настоящее время в Турции остается порядка 10 подростков из числа отправленных на отдых компанией «Колибри». Остальных семьи вывезли за свой счет. Сколько именно человек по-прежнему нуждаются в помощи, опрошенные уточнить не смогли.

Родители подростков заявили о недостаточном внимании со стороны госорганов к сложившейся ситуации и потребовали оплатить обратные вылеты для детей у представителей СМИ.

В свою очередь, Совет Федерации в ответ предложил ограничить детский отдых за границей. С соответствующей инициативой выступил член конституционного комитета Александр Башкин, которого цитирует РИА «Новости». 

Согласно имеющимся у «Вестника АТОР» данным, пострадавшие обратились в Следственный комитет РФ и МВД. 

Екатерина Тропова
Фото piqsels.com

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР