25 июля, четверг
 
 

В Россию прилетела тестовая группа туристов из Китая «по безвизу»

Первая, «тестовая», группа туристов из Китая23 человека – приехала в Россию, согласно плану, 10 августа. В Минэкономразвития рассчитывают, что послабления визового режима со временем позволят превысить «доковидный» объем турпотока из КНР.

Группа туристов из Китая прибыла в аэропорт Шереметьево из города Сиань. В планах путешественников – осмотр основных достопримечательностей Москвы и Петербурга в рамках недельного тура.

ЧИНОВНИКИ И ЭКСПЕРТЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО «БЕЗВИЗ» ПОМОЖЕТ РОСТУ ТУРПОТОКА

Председатель Комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов, отметил, что спрос на Москву среди китайских туристов всегда был высоким, но от поездки путешественников часто останавливала необходимость получения визы. Послабления: «групповой безвиз» с Китаем и электронная виза, – будут способствовать росту турпотока в Москву, считает он.

По словам директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Никиты Кондратьева, в настоящее время Россия и Китай завершили все процедуры для запуска таких поездок.

«Мы рады приветствовать туристов из Китая в России и надеемся, что пересечение границы и все процедуры по приему путешественников в России пройдут без приключений в соответствии с разработанными инструкциями и регламентами», – говорит председатель Совета «Мира без границ» Александр Львов.

МИНЭК РАССЧИТЫВАЕТ ВЫЙТИ НА ДОПАДЕМИЙНЫЕ ОБЪЕМЫ ВЪЕЗДА ИЗ КНР

В Минэкономразвития рассчитывают, что «групповой безвиз» и электронная виза в Россию для индивидуальных путешественников позволят выйти на допандемийные объемы въездного турпотока из КНР и даже превысить их. В частности, потому что групповые поездки – дешевле.

«Такие (по «групповому безвизу» – прим. ред.) поездки будут дешевле примерно на 20-30% по сравнению с обычными индивидуальными бронированиями, в том числе по электронной визе. В групповых поездках всегда есть возможность подобрать вариант туристических программ, которые будут отвечать запросу клиента», – говорит Никита Кондратьев.

Напомним, в 2019 году из Китая в Россию в рамках безвизового обмена приехали 1,2 млн китайских туристов. Из них 750 тыс. Посещали Москву и Петербург, еще порядка 340 тыс. путешественников побывали на Дальнем Востоке.

Китай был ключевым въездным рынком для России.

Опрошенные «Вестником АТОР» эксперты пока не уверены, что России быстро удастся достичь объемов въезда 2019 года.

Так, один из собеседников издания пока рассчитывает на «минимальные» объемы въездного турпотока, отмечая, что летний туристический сезон уже упущен.

Однако, в любом случае, начало безвизового группового обмена с Китаем расценивают положительно.

«В нынешних условиях это уже большое достижение», – отмечает, со своей стороны, Александр Львов.

РОССИЙКИЕ ГРУППЫ СМОГУТ ПОЕХАТЬ В КИТАЙ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ

В Минэкономразвития выразили уверенность, что уже на следующей неделе российские группы также смогут поехать в Китай в рамках группового безвизового туристического обмена.

«От китайской стороны мы получили подтверждение о том, что они готовы начать прием российских туристов», – подчеркнул г-н Кондратьев.

Между Россией и Китаем сейчас летают 12 авиакомпаний. С российской стороны «Аэрофлот», «Аврора», «Ираэро», S7 и «Якутия» выполняют 32 рейса в неделю по 13 маршрутам.

С китайской по 10 маршрутам 45 рейсов в неделю летают «Air China», «Hainan Airlines», «Si Chuan Airlines», «China Southern Airlines», «China Eastern Airlines», «Beijing Capital Airlines», «TIANJIN AIRLINES CO».

Екатерина Тропова

Фото: Flickr.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР