16 июля, вторник
 
 

Узбекистан, каким вы его не видели: самые эффектные локации Сурхандарьинской области

Сурхандарьинская область Узбекистана дарит туристам исключительно яркие впечатления. Горные маршруты делают регион привлекательным для искателей приключений, а нетипичная для страны архитектура и самобытная культура – для любознательных путешественников. Нашли массу причин провести здесь отпуск.

Сурхандарьинская область Узбекистана сплетена из солнечного света, живописных панорам, интересной архитектуры, богатой культуры, современности и исторического колорита, вкусной еды. Путешествие по области обещает быть ярким на впечатления для туристов, готовых открывать для себя Узбекистан с новых сторон.

Подготовку к путешествию можно начать с изучения информации о стране, представленной на страницах спецпроекта, посвященного туристическим возможностям Узбекистана. Там же можно будет выбрать туроператора, который организует поездку с учетом предпочтений туристов.

ГДЕ НАХОДИТСЯ СУРХАНДАРЬИНСКАЯ ОБЛАСТЬ УЗБЕКИСТАНА И ЧЕМ ЗНАМЕНИТА

Сурхандарьинская область расположена на самом юге Узбекистана. Область окружают Гиссарский хребет и отроги Кугитангтау и Байсунтау. Горы здесь повсюду и у туристов есть масса вариантов знакомства с ними – и пешеходные маршруты разной сложности, и эко отдых в красивых локациях. Есть в регионе и лечебные природные источники, что позволяет развивать тут оздоровительный туризм.

Что касается национального декоративно-прикладного искусства, то оно разнообразно - от необычных узоров «Сюзане», вышитых на коврах и одежде, заканчивая керамической посудой. Пара слова о национальном спорте. Сурхандарьинскую область называют родиной кураша, древнейшего вида единоборства.

В Сурхандарьинской области всегда рады гостям. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Отдельного внимания туристов заслуживает культурное и историческое достояние Сурхандарьинской области. Например, в окрестностях Байсуна, включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, можно увидеть наскальные рисунки (петроглифы) доисторических охотников, также в одной из пещер были найдены останки неандертальского ребенка, относящиеся к эпохе палеолита. Славится Байсун и своим ежегодным этнографическим фестивалем «Байсунская весна», проходящего в начале мая. Туристы знакомятся с народной музыкой, ремесленным искусством и традиционными костюмами региона.

В 2020 году в регионе был разработан новый туристический маршрут по Сурхандарьинской области под названием «Золотой треугольник», призванный познакомить гостей региона с руинами древних буддийских крепостей и городищ, памятниками исламской архитектуры и природными локациями.

Добираться из Москвы до Сурхандарьинской области удобнее всего на самолете до Термеза, центра области. За перелет продолжительностью 4ч. 10 мин. авиакомпания «Азимут» просит 20,1 тыс. р. на человека в одну сторону.

Можно долететь до Термеза из Ташкента. Uzbekistan airways оценивает полет длительностью 1 ч. 20 мин. в 8,3 тыс. р. на человека в одну сторону.

Можно доехать из Ташкента на машине (около 700 км.) или на поезде. Поезд идет с пересадками. Цена – от 2 тыс. р. на человека.

ГОРОД БАЙСУН И БАЙСУНТАУ

Сурхандарьинская область – регион, прежде всего, «природный» и для того, чтобы познакомиться с ним с полным погружением, стоит ехать в горы, к хребту Байсунтау, что в окрестности города Байсун. Любителям истории и быта местных жителей такая поездка тоже придется по душе.

Пещеры Байсунтау, самые протяженные на территории Центральной Азии. Фото Министерства культуры и туризма Узбекистана

Байсун бережно хранит традиции, культуру и историю живущего здесь народа, за что и заслужил право находится под защитой ЮНЕСКО.

Многочисленные туристы, приезжающие сюда, первым делом направляются к пещерам Байсунтау, самым протяженным на территории Центральной Азии. Там было сделано много уникальных находок. Например, в Тешик-Таш найдены останки неандертальского ребенка, относящиеся к эпохе палеолита. Многие из находок демонстрируются в том числе в музеях. Самые внушительные коллекции представлены, конечно же, в музее в Термезе.

Массив Ходжа Гур Гур ота. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Впечатляет туристов в Байсунских горах и массив Ходжа Гур Гур ота. Эта невероятная гигантская вершина с пятисотметровым обрывом с одной стороны, и глубокими каньонами с другой, не оставляет равнодушных.

Частые гости здесь – экстремалы, альпинисты, фотоохотники и желающие вдохновиться впечатляющими видами. Приезжают и те, кто хочет увидеть находящееся здесь ущелье со святым источником.

Эффектная природа – горы, пещеры, водопады, бурлящие реки, ореховые рощи - дополняется в этих местах колоритом традиционных поселений. Жители селений Кофирун, Паданг, Рабат, Дербент всегда рады гостям и готовы дарить им отличное настроение. Гостям последнего настоятельно рекомендуем увидеть знаменитый горный проход Железные ворота. Это ущелье расположено прямо на территории Дербента. 

Знакомство с жителями горных селений. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Оказавшись в гостях у местных жителей, обратите внимание на их яркую национальную одежду, на ковры ручной работы, которыми украшены дома, понаблюдайте за работой мастеров-кузнецов, обрядами и ритуалами, погуляйте по горным тропам, умойтесь кристально чистой водой горной реки, отдохните в тени пышных деревьев и обязательно попробуйте свежие лепешки, приготовленные в тандыре и местное вино.

ВОДОПАД САНГАРДАК

Одним из красивейших представителей лаконично-трепетной природы Сурхандарьинской области туристы заслуженно считают водопад Сангардак, который находится в Сариасийском районе, в 30 км. от города Денау и 205 км. от Термеза. Считается, что водопад идет не из рек, а из пещер. А любоваться водопадом приезжали в свое время и древние греки, и арабы, и правители со всего Мавераннахра. 

Красивый водопад Сангардак. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Ценители природы называют Сангардак и его окрестности идеальным проявлением природного величия и красоты. По поводу окрестностей: здесь живут джейраны, волки, лисы, зайцы. Растительный мир тоже богат - фисташка, миндаль, грецкий орех, яблоня, барбарис и др.

ХОДЖАИКОНСКАЯ СОЛЯНАЯ ПЕЩЕРА

Совмещать экологический туризм с оздоровлением? Конечно, можно. В уникальной Ходжаиконской соляной пещере. Находится она в предгорьях Кугитангтау на высоте 1200 м над уровнем моря, в 60 км от центра Шерабадского района.

Соляная пещера Ходжаикон была открыта в 1989 году и с тех пор помогает избавиться от недугов людям с астмой, заболеваниями дыхательных путей, хроническим бронхитом, с осложнениями пневмонии, а также кожными заболеваниями.

В пещере сформировался уникальный микроклимат, температура воздуха в течение года держится в диапазоне +17-21 градусов, атмосферное давление около 700 мм рт. ст. Относительная влажность воздуха 50-70%.

В пещере длиной 155 метров есть 3 процедурных кабинета, которые отличаются температурой, влажностью, давлением и микроэлементами.

Процедура оздоровления занимает всего 2-2,5 часа в сутки. А далее можно отправиться на изучение местных природных достопримечательностей в рамках горного похода, например.

САНАТОРИЙ ОМОНХОНА И ЛЕЧЕБНИЦА ХОДЖАЙПОК

В продолжении темы оздоровления в Сурхандарьинской области – бальнеологический курорт «Омонхона», расположенный в горах, неподалеку от города Байсун и санаторий Ходжайпок у подножия горы Кенаги.

Оздоровительные программы в санатории «Омонхона» строятся в том числе на лечебных свойствах местной термальной воды. Лечат цирроз печени и гепатиты и другие заболевания, применяя магнитотерапию, лазеротерапию, иглотерапию, водные процедуры, массажи. Лечебно – диагностическая база – современная. Номерной фонд курорта представлен стандартными комнатами и номерами категории люкс.

После лечения гостям предлагается отправиться на экскурсии по природным локациям, поплавать в бассейне при санатории, поиграть в теннис или заняться другими активностями в спортивном клубе.

Основные профили лечения в санатории Ходжайпок - гинекологические заболевания, сердечно-сосудистая система, общетерапевтический профиль, неврология.

Применяют водолечение (минеральные ванны, циркулярный душ и др.), теплолечение, грязелечение, физиотерапию, электролечение, озонотерапию.

В списке развлечений для постояльцев санатория: крытый бассейн, танцплощадка, ресторан, финская сауна и хаммам, бильярд, настольный теннис, тренажерный зал и, конечно, экскурсии. Размещаются гости в главном 5-этажном корпусе (с лифтом) и одном из 8 коттеджей.

БУДДИЙСКИЕ ХРАМОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ

В Сурхандарьинской области расположена большая часть древних памятников Узбекистана, среди них - уникальные древние буддийские монастыри. Самые известные - пещерный храмовый комплекс Каратепа и храм Фаязтепа. 

Храмовый комплекс Фаязтепа, датируемый I в. до н.э. – III в. н.э., находится на территории Старого Термеза, между берегом Амударьи и древним караванным путем.

Комплекс буддийских храмов Каратепа. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Комплекс буддийских храмов Каратепа тоже в Старом Термезе. Первые буддийские храмы здесь начали появляться в начале I века.

Эти храмовые комплексы были украшены росписями и скульптурными изображениями Будды и кушанских правителей, здесь находились святилища, ступы для хранения буддийских реликвий.

Буддийский храмовый комплекс Фаязтепа. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Одна из уникальных находок этих мест - терракотовая скульптурка сидящего Будды первой половины II века нашей эры. Раскопки продолжаются по сей день и, возможно, скоро можно будет говорить и о новых интересных открытиях. А пока эти локации привлекают большое количество гостей из разных стран мира, в том числе буддийских монахов.

КРЕПОСТЬ КАМПЫРТЕПА

Кампыртепа, некогда существовавший античный город, включен в Список памятников культурного наследия ЮНЕСКО, потому что является важнейшим историческим объектом для всего мира.

В 2018 году учеными-археологами было доказано, что здесь когда-то располагалась резиденция Александра Македонского – древняя Александрия на Оксе.

В ходе раскопок были обнаружены ценные предметы, относящиеся к периоду прихода сюда великого полководца.

ДЖАРКУРГАНСКИЙ МИНАРЕТ И ТОП ЛОКАЦИЙ ТЕРМЕЗА

Минарет расположен в 5 километрах от города Джаркурган и в 40 километрах от Термеза, близ кишлака Минор. Этот памятник архитектуры был построен в 1109 году по приказу султана Санджара.

Джаркурганский минарет 12 в. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Туристов привлекает необычный внешний вид минарета, отличающийся от большинства построек такого типа. Минарет украшает искусно выполненная кладка «елочкой», создающая эффект плетения. Складывается впечатление, что кладка вовсе не кирпичная, а тканевая.

Городище Дальварзинтепа. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

 Посещают минарет в основном в рамках экскурсионных программ по Термезу. В топ локаций этого древнего города (и окрестностей), не уступающего по исторической ценности Самарканду, Бухаре и Хиве, входят:

  • городище Дальварзинтепа. Памятник эпохи Кушанской империи (I-IV вв н. э.) 
  • ансамбль султан Саодат. Мавзолейный комплекс с гробницами термезских сайидов
  • мавзолей Хаким-ат-Термези.  В мавзолее похоронен выдающийся исламский деятель Абу Абдуллоха ибн Хасана ибн Башира ал-Хакими ат-Тирмизи
  • архитектурный памятник ханака Кукилдор-ота XI века. Святая обитель, особо почитаемая в мусульманском мире
  • термезский археологический музей
  • древний мост Искандера

ЕДИМ В СУРХАНДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Кухня Сурхандарьинской области, как и в целом в Узбекистане, производит грандиозное впечатление. Это и вкуснейший золотистый плов, и хрустящая самса, и манящие своим ароматом нежные манты, вино, и, конечно, баранина. Сурхандарьинская область - родина каракулевых и гиссарских овец. Мясо последних ценится во всем мире. 

Фрукты – еще одно любимое лакомство гостей области. Здесь выращивают очень вкусные виноград, инжир, хурму, цитрусовые и др.

Блюдо Чопонча. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Для того, чтобы демонстрировать гостям всю неповторимость и многообразие кухни региона, в Сурхандарьинской области решили проводить гастрономические фестивали. Первый прошел в декабре прошлого года в Термезе. На фестивале было представлено более 20 видов уникальных блюд, среди которых тандыр кабоб, чупонча, бихтирма. 

На открытии гастрономического фестиваля представители главного управления туризма и культурного наследия Сурхандарьинской области заявили, что регион готов принимать больше туристов и сделает все возможное для того, чтобы их отдых был максимально запоминающимся. С таким же настроем подходят к развитию туризма и в других регионах Узбекистана. Результат налицо - по итогам первых 6 месяцев 2023 года российский турпоток в Узбекистан на 115% превысил соответствующие доковидные показатели.

Александра Полянская

Фото предоставлены Министерсвом культуры и туризма Узбекистана

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР