25 июня, вторник
 
 

Рынок морских круизов в России стремительно восстанавливается

14 сентября в Москве состоялась торжественное мероприятие компании PAC Group, посвященное 20-летию ее круизной деятельности. Компания прошла большой путь – от первых круизов на экспедиционном судне «Академик Вавилов» в 2003 г., до генерального представителя компаний MSC Cruises и Explora Journeys на территории России и ряда стран СНГ. В этом году россияне перекрыли рекорд 2019 года по покупкам морских круизов, сообщили в компании.

На торжественном мероприятии, где собралось более 100 партнеров туроператора, главным вопросом для обсуждения стали перспективы зарубежных круизов для наших соотечественников.

Как отметил генеральный директор туроператора PAC Group Илья Иткин, даже в нынешних непростых условиях круизный рынок стремительно восстанавливается после пандемии, а количество туристов, которые отправятся в морское путешествие из России и стран СНГ, превысило в этом году показатели доковидного 2019 г.

Так, если в 2019 г. в круизы вместе с PAC Group отправилось 45 тыс. человек, то до конца 2023 г. на лайнерах MSC окажется уже 55 тыс. клиентов туроператора, а в 2024 количество российских пассажиров приблизится к 70 тыс.

«Рынок очень быстро восстановился после периодов 2020 и 2021 гг., и сейчас я не вижу преград для его дальнейшего роста», – отметил г-н Иткин.

Илья Иткин, генеральный директор туроператора PAC Group. Фото: АТОР

ТОП МОРСКИХ КРУИЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ У РОССИЯН

Столь активному восстановлению турпотока, в т.ч. и из России, способствовала политика круизной компании MSC Cruises, которая в сложной геополитической обстановке принимала на борт всех пассажиров. Напомним, что ряд американских и европейских круизных компаний заняли совершенно противоположную позицию по отношению к россиянам.

Сейчас направлением №1 для наших соотечественников является Персидский залив, – на него приходится почти половина бронирований в PAC Group.

На втором месте по-прежнему остается Средиземное море – 35% туристов. Третье место занимает новинка прошлого года – круизы по Красному морю.

За последние годы изменились и рынки сбыта – помимо России, активно растет доля туристов из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Армении, Грузии.

Туристов привлекают новые лайнеры, интересные и доступные маршруты и, что немаловажно, цены. Цены (в валюте) на морские круизы за последние пару лет практически не изменились, так что такое путешествие часто оказывается интереснее и выгоднее, чем классический отдых.

В популярном у наших соотечественников Персидском заливе этой зимой будут находится 2 лайнера – MSC Virtuosa и MSC Opera, хорошо известные туристам.

В Красном море круизы будет совершать лайнер MSC Orchestra, который отличается достаточно компактными размерами и очень уютной атмосферой.

Маршрут у него уникальный, и в данный момент это единственное предложение такого уровня в регионе – круиз с посещением Египта, Иордании и Саудовской Аравии.

Привлекает россиян и инновационный лайнер будущего MSC World Europa, который в зимнем сезоне будет находиться в акватории Средиземного моря.

Илья Иткин, генеральный директор туроператора PAC Group, рассказывает о флоте MSC Cruises. Фото: АТОР

РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ЖДУТ САМЫЕ НОВЫЕ ЛЮКСОВЫЕ ЛАЙНЕРЫ

Долгожданной новинкой этого сезона безусловно стал первый лайнер формата делюкс от компании MSC – Explora Journeys, который формирует совершенно новую концепцию люксовых круизов.

На него уже есть бронирования от российских туристов, и в ближайшее время этих запросов будет больше. Следующим летом Explora I отправится в Средиземное море, после чего осенне-зимний период проведет в Персидском заливе. Так что туристам уже сейчас стоит задуматься о встрече нового 2025 г. в роскошной обстановке уникального в своей категории лайнера.

В августе 2024 г. в Барселоне состоится инаугурация второго лайнера этого класса – Explora II, который начнет свою навигацию в западной части Средиземноморья.

Таким образом, туристам из России доступен широкий ассортимент круизов на любой бюджет – начиная от более демократичного путешествия на современных лайнерах MSC Cruises до изысканного отдыха по концепции MSC Yacht Club, и невероятно роскошных круизов на лайнерах Explora Journeys.

Ольга Пегасова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР