Открывает обширное меню региона Чолла столица Чолла-Пукто город Чонджу, вдохновляющий своей кухней настолько, что ЮНЕСКО назвал его городом творческой гастрономии.
Много лет назад в Чонджу родилось популярное корейское блюда «пибимпап». Это рис, перемешанный с различными ингредиентами. Подается блюдо обычно с пастой из острого перца, (як кочхуджан) и супом из ростков фасоли.
Если говорить отдельно про рис, то он составляет основу многих блюд Южной Кореи. Рис вообще настолько укоренился в культуре страны, что распространенное южнокорейское приветствие «Bapmeogeosseoyo» буквально означает – «Вы уже ели рис?».
Кстати, клейкой рисовой пастой смазывают даже чипсы бугак перед тем, как их обжаривать. Эти чипсы, родиной которых тоже является Чолла-Пукто, бывают разными - из листов нори, картофеля, перца и даже корня лотоса.
Кроме риса и чипсов большой популярностью у местных жителей и туристов пользуются кимчи и тофу. Тофу во многих ресторанчиках готовят по древним рецептам.
И не забудьте про абсолютные мастхевы – свинину на гриле, рисовые клецки токпокки, а еще, например, сладкие блинчики хотток.
Все гастрономическое разнообразие, как, впрочем, и культурное в Чонджу концентрируется в деревне традиционных домов ханок, расположенной в районах Пхуннам-дон и Кё-дон.
Еще одна «звездная» гастрономическая локация провинции Чолла-Пукто – город Намвон. Там родился знаменитый традиционный суп «чуотан», известный своими полезными свойствами со времен династии Корё.
Готовят этот суп из рыбы голец на бульоне из бобовой пасты по древним рецептам. Рыбу ловят исключительно в Намвоне, запрещая ее ввоз из других регионов. Суп «чуотан» всегда приправляют овощами с высокогорья Чирисан и местным острым перцем.
Блюда из рыбы угорь тоже стоит попробовать. За ними можно поехать в город Кочхан и в ресторанчики, расположенные рядом с храмом Сонунса, который был основан в 577 году.
В «гастрономическое-избранное» в Чолла-Пукто непременно стоит добавить и вкуснейший сыр, за которым едут в небольшой городок с красивыми горными панорамами Имсиль.
Там любителей сыра с 1960 года принимает тематический парк сыра. Он такой в Южной Корее один и только там в одном месте собраны самые разные сорта сыра. И его там можно не только попробовать, но и в рамках мастер-классов научиться готовить. И фестиваль у сыра есть свой – пройдет в парке с 6 по 9 октября.
Туристов – «хлебных душ» всегда ждут в городе Кунсан, расположенном на берегу реки Кымган. Для них на туристической улице современной истории и культуры всегда открыты двери старейшей действующей пекарни в стране – Leesungdang. Там продают классические корейские булочки с начинкой из красной фасоли или с овощами.
Развитию «вкусного туризма» в стране уделяется большое внимание. Недавно национальная Организация Туризма Кореи (НОТК)составила подробный гайд по главным гастрономическим достопримечательностям страны, он – здесь. А туроператоры сформировали насыщенные разными ароматами и вкусами гастрономические туры. Купить их можно, например, у компаний «Ванд», ITM group, Jet Travel. По бюджету рассчитывайте на 450 тыс. р. на двоих.