19 июля, пятница
 
 

Как в сказке – ни сыра, ни колбаски. Какие продукты нельзя привозить в Таиланд

В начале текущей недели Таиланд напомнил туристам о запрете ввоза в страну мясных изделий. Телеграм-каналы, объединяющие любителей этого королевства, тут же «загудели» рассказами об успешном ввозе колбасных лакомств. Да, проверки действительно нестрогие. Но официально так: нельзя – и точка. И не только мясо.

Не самые «лакомые» известия пришли из Таиланда на этой неделе. Перед началом высокого сезона туристам в очередной раз напомнили о правилах импорта, касающихся мясных продуктов.

ЕДЕШЬ В ТАИЛАНД? ОСТАВЬ СОСИСКИ И КОЛБАСУ ДОМА

Запрет на ввоз мясных изделий без предъявления соответствующего санитарного сертификата действует в стране с 2015 года, введен законом об эпидемиях. Но запрет постоянно нарушается, а потому периодически о нем напоминают.

Возможно, кому-то это покажется удивительным, но кинологическая служба пограничного контроля Таиланда постоянно отчитывается о своих находках. Не так давно служебные собаки породы бигль вычислили мясную контрабанду в виде сыровяленой и варено-копченой колбасы в чемодане у пассажира, прилетевшего в Таиланд из Москвы.

А филиппинский турист и пассажир из Манилы привезли с собой 31 кг свиных сосисок и несколько килограммов полуфабрикатов из свинины и говядины соответственно. У всех перечисленных любителей «вкусненького» привезенные лакомства изъяли. Информации о том, пришлось ли им заплатить штраф, нет. Но такой вид наказания тоже может применяться.

Ввоз в Таиланд колбасы и других продуктов у россиян практикуется давно. На одном из форумов обнаружили сообщение (датировано 2008 годом) такого содержания «привезли с собой колбасу, сало, шпроты. Всем советуем. Отлично пошло».

На этом же форуме есть сообщения от 2022 года, где россияне уже интересуются – а можно ли привезти в Таиланд колбасу. Отвечающие на эти вопросы единодушно заявляют – да!

Но это «да», как вы понимаете, при существующем запрете ни что иное, как рулетка. Могут заметить, а могут и нет. Проверки, действительно, выборочные. «Инспекторов» породы Бигль ограниченное количество, а рейсов много. Но естественно лучше не рисковать и соблюдать правила той страны, в которую направляешься.

В ТАИЛАНД НЕЛЬЗЯ СО СВОИМИ ПРОДУКТАМИ

Такая же динамика проверок – выборочные – касается и других продуктов. Каких? Судя по данным официального сайта таможенной службы, всех. На сайте службы сказано так: «The import of drugs, foods, and supplementary products requires prior licensing from the Food and Drug Administration, the Ministry of Health». То есть все требует получении предварительной лицензии (а import здесь – это любой ввоз).

Но, повторимся, как в случае с колбасой, проверки выборочные. И, как показывает в том числе и личная практика, небольшое количество продуктов, например, шоколада или икры привезти все же можно. Но опять же – если не будет проверок.

На случай, если привезти с собой колбасу или, скажем, гречку не удастся, то эти «приветы из России» всегда можно будет найти в кафе с русской кухней или в «русских» магазинах Таиланда.

Но все же популярны такие заведения, как, впрочем, и практика привоза с собой колбасы, в основном у туристов, которые едут в Таиланд на длительный срок, либо везут русские лакомства в подарок друзьям.

Классические же туристы, приезжающие в Таиланд на пару недель, как правило, мгновенно растворяются в гастрономическом мире Таиланда и уже не думают о колбасе и гречке. И тогда чемоданы россиян набиваются уже всевозможными таиландскими съестными лакомствами. В общем – занимательный круговорот таиландско-русской еды в природе.

Если говорить о запретах импорта в Таиланд, не касающихся еды, то они такие. Нельзя ввозить:

  • электронные сигареты, кальяны
  • порнографические материалы
  • наркотические и психотропные вещества
  • нелицензионные видео- и аудиоматериалы (пиратские копии)
  • оружие, боеприпасы, перцовые баллончики
  • ввоз табачной продукции ограничен - 200 сигарет
  • ограничен ввоз алкогольных напитков – не более литра на одного человека. О богатом ассортименте напитков в Таиланде - здесь
  • дроны ввозить можно, но нужно регистрировать. Подробности – здесь.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР