26 февраля, понедельник
 
 

Спрос на Мьянму оживился. Какой отдых привлекает россиян и сколько стоят туры?

Туроператоры рассказали о некотором росте спроса на туры в Мьянму. Запуск прямых рейсов из Новосибирска подогрел интерес и турагентов, и туристов к этой стране. Экскурсионный тур в Мьянму без перелета можно купить за  35 тыс. р. А полноценный пакетный вариант по стоимости будет сопоставим с отдыхом в Индонезии или Малайзии.

С запуском в сентябре прямых рейсов Myanmar Airways из Новосибирска в Мьянму (Мандалай) «запустился» и интерес россиян к этой увлекательной стране. Туроператоры начали формировать туры, как на прямых рейсах, так и на стыковочных.

СПРОС НА МЬЯНМУ РАСТЕТ, НО В ЦЕЛОМ ПОКА ОСТАЕТСЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ

Спрос на Мьянму пока, конечно, не массовый и ограничивается по большей части информационной заинтересованностью, но перспективы наметились неплохие, говорят эксперты.

«С появлением прямых рейсов, пусть даже не из Москвы, а из Новосибирска, фиксируем значительно увеличившийся трафик запросов как на информационные материалы, так и попытки поиска туров по ранее незаметной для большинства стране Юго-Восточной Азии. Шквала бронирований нет, звонки от агентов чаще настороженные, в духе «К нам пришли туристы, спрашивают Мьянму, видим программы на сайте. А это вообще реально и существует?», – рассказывает Филипп Обручев-Миронов, коммерческий директор туроператора «Интурист».

Иногда, продолжает эксперт, некоторые из таких информационных запросов приводят к реальным броням. И их становится все больше. Туристы, уже отдохнувшие в Мьянме, возвращаются с отличными впечатлениями и делятся ими с другими путешественниками.

По мере возвращения туристов с отдыха в Мьянме, полагают в Space Travel, будет расти и спрос – органически и постепенно. Пока же спрос на Мьянму находится «в стадии зарождения».

ТУРИСТЫ ИЗ МОСКВЫ В ОСНОВНОМ ЛЕТЯТ В МЬЯНМУ ЧЕРЕЗ КИТАЙ И ТАИЛАНД

География прямого рейса определяет основу текущего спроса. Сейчас увереннее всего идут бронирования у туристов из Новосибирска и соседних регионов.

«Динамика спроса из Сибири говорит о том, что направление будет развиваться. Конечно, если Myanmar Airways готов к дальнейшей «раскачке», а управление по туризму Мьянмы – к продвижению, развитию и интенсивной политике внедрения на российский рынок», – полагает Филипп Обручев-Миронов.

Что касается Центральной части России, то здесь туристы в основном летают в Мьянму через Китай (Гуанчжоу), Таиланд (Бангкок). Интересно, что и здесь тоже туроператоры фиксируют некоторый рост спроса.

Филипп Обручев-Миронов говорит, что запуск прямых рейсов из Новосибирска косвенно повлиял и на желание путешественников из Москвы полететь в Мьянму. Здесь срабатывает факт информации об общей доступности Мьянмы для россиян.

Приведем примеры тарифов (с багажом) на перелет в Мьянму из Москвы и Новосибирска на ноябрь.

  • Новосибирск – Мандалай и обратно – 72,4 тыс. р. на человека. В пути – 6ч. 30 мин.

  • Москва – Янгон и обратно – 88,7 тыс. р. на человека. Время в пути – 41ч. 25 мин. (туда) и 51ч. 50 мин. (обратно). Две пересадки в Китае.

ТУРИСТЫ ЕДУТ В МЬЯНМУ РАДИ ПЛЯЖНОГО И ЭКСКУРСИОННОГО ОТДЫХА. СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ?

Знакомиться с Мьянмой россияне предпочитают в рамках пляжных, экскурсионных и комбинированных туров. В первую очередь, как рассказывают в «Интуристе», запрашивают отдых на пляжном курорте Нгапали с парой экскурсий в Янгоне, в Мандалае. Экскурсионная составляющая в таких турах разная и включает самые топовые локации страны. С туристами работают русскоговорящие гиды.

«Комбинированный продукт Янгон + Нгапали или Янгон + Мандалай + Нгапали мы первым делом поставили в продажу и на него как раз и приходится большая часть запросов», – рассказывает Филипп Обручев-Миронов.

Варианты сотрудничества с туроператорами россияне выбирают разные. Кто-то бронирует полноценный 10-дневный пакетный тур (перелет, пляж+экскурсии), купить который у «Интуриста» можно за 351,9 тыс. р. на двоих с вылетом из Новосибирска. А 5-дневный чисто экскурсионный тур с вылетом из Москвы стоит у «Интуриста» минимум за 346,3 тыс. р. на двоих.

А есть и туристы, которые отдают предпочтение 3-6-дневным экскурсионным турам без перелета. Минимальная стоимость таких программ– 34,7 тыс. р. на человека.

Варианты таких наземных экскурсионных туров рассматривают в том числе туристы, отдыхающие в соседнем Таиланде. До пандемии именно экскурсионной Мьянмой часто россияне разнообразили свой таиландский отдых.

Были востребованы и комбинированные программы, объединяющие Таиланд, Мьянму, Лаос и Камбоджу, в которую у туроператоров тоже сейчас сформированы туры. Кто-то совмещал Мьянму с Вьетнамом.

Впрочем, со времен пандемии глобальных изменений пока не произошло – Мьянму по-прежнему редко рассматривают в качестве самостоятельного направления.

Но, как уже было сказано ранее, с запуском прямых рейсов началась стадия становления Мьянмы, как полноценного и очень интересного направления для отдыха россиян. И при грамотном подходе к продвижению эта страна сможет заметно укрепить свои позиции на российском рынке.

«Считаем, что следующим этапом продвижения туристической Мьянмы на российском рынке должно стать дальнейшее развитие авиасообщения, договоренности и интеграции с российскими перевозчиками и возможная постановка прямых рейсов из Москвы. Также необходимо будет обучать туристическую розницу тонкостям продаж туров в эту экзотическую и гостеприимную страну», – заключает Филипп Обручев-Миронов.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР