23 апреля, вторник
 
 

Туроператорской авиаперевозки на рейсах по России может стать больше

Объемы туроператорской перевозки на блоках мест на рейсах по России будут расти. Такой тренд наблюдают представители авиакомпании Nordwind и другие компании авиаотрасли. Несмотря на прекращение господдержки внутрироссийских чартерных рейсов, интерес к плотному сотрудничеству с авиакомпаниями у туроператоров сохраняется.

По словам заместителя генерального директора Nordwind Антона Маттиса, сейчас доля туроператорской перевозки на рейсах компании составляет от 10% до 15% в зависимости от направления. По факту, туристов на борту намного больше, хотя среди тех приобретает билеты самостоятельно, сложно выделить пассажиров, летящих с нетуристическими целями.

«Доля туроператоров будет расти, потому что есть ярко выраженный тренд на развитие внутреннего туризма», – сказал г-н Маттис, отвечая на вопрос «Вестника АТОР».

ТУРБИЗНЕС ПОМОГАЕТ АВИАКОМПАНИЯМ В РАСКАТКЕ НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

В качестве примера сотрудничества с представителями туротрасли собеседник издания привел «раскатку» рейса Nordwind Казань – Томск в 2022 году.

«Для того, чтобы его загрузить, мы подключили комитеты по туризму Татарстана и Томской области, организовали инфотуры с каждой стороны. И за месяц мы этот рейс «накачали» пассажирами – загрузка Boeing 737 была до 90%. Мы видели ярко выраженный туристический спрос: жители Томска летели познакомиться с Татарстаном, а жители Казани – с деревянной архитектурой Томска», – рассказал замдиректора Nordwind, отмечая вместе с тем и возросшую роль транзитных пассажиров.

Аналогично велась работа с рейсами их Казани в Иркутск.

Еще один пример – возросший круглогодичный спрос на рейсы в Новокузнецк (через него летят в Шерегеш) из Санкт-Петербурга – в ответ на усилия региональных властей по привлечению туристов вне лыжного сезона.

ТУРОПЕРАТОРЫ ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С АВИАКОМПАНИЯМИ, НО НЕ ВСЕ ПЕРЕВОЗЧИКИ ОТВЕЧАЮТ ВЗАИМНОСТЬЮ

Сотрудничество с авиакомпаниями в части внутренних перевозок «входит в моду» и у туроператоров.

Например, туроператор FUN&SUN берет блоки мест на зимний сезон у «Уральских авиалиний» на рейсах в Иркутск (на Байкал), Сочи и Махачкалу. У Smartavia – блоки на рейсах в Улан-Удэ и в Казань. Три новогодних рейса (30.12, 02.01 и 05.01) совместно с авиакомпанией «Северсталь» позволят клиентам туроператора побывать в Петрозаводске.

В Шерегеш у туроператора полетят чартеры – единственная чартерная программа по РФ в этом сезоне.

«Количество запросов на предоставление блоков мест на рейсы по России будет расти», – подтвердила «Вестнику АТОР» также генеральный директор туроператора PEGAS Touristik Анна Подгорная.

Тем не менее, некоторые из опрошенных экспертов отмечают, что ориентироваться в данном вопросе стоило бы не только на желание туроператоров, но также на ответную позицию перевозчиков, не все из которых пока охотно идут на сотрудничество с туроператорами.

Екатерина Тропова

Фото: picjumbo.com

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР