19 июля, пятница
 
 

В Египте восстановят первоначальный вид одной из Великих пирамид Гизы

В Египте объявили о запуске амбициозного проекта, который назвали «проектом века». Речь идет о восстановлении первоначального внешнего вида пирамиды Менкаура, самой маленькой из трех Великих пирамид Гизы. Впрочем, у этой идеи нашлось немало противников. Рассказываем подробности.

Мостафа Вазири, глава Высшего совета по древностям Египта, анонсировал запуск масштабного проекта по восстановлению гранитной облицовки пирамиды Менкаура на плато Гиза.

Целью реконструкции, которую г-н Вазири назвал «проектом века» и «подарком Египта миру», является восстановление первоначального вида пирамиды.  Согласно плану, облицовка пирамиды Менкаура будет воссоздана из камней, которые в настоящее время разбросаны вокруг сооружения, предположительно пострадавшего от землетрясения менее тысячи лет назад.

Когда-то поверхность пирамиды покрывали 16 массивных гранитных блоков, но к настоящему моменту из них осталось только семь. Части разрушенных блоков были найдены во время раскопок, часть до сих пор находится под землей.

Пирамида Менкаура в Египте. Фото Минтуризма Египта

Помогать в восстановлении внешнего облика пирамиды Менкаура египтянам будут японские археологи и специалисты. Планируется, что процесс реставрации продлится три года и будет состоять из нескольких этапов, включая подготовку чертежей, фотограмметрию, лазерное сканирование и физическую установку найденных камней. 

Правительство Египта надеется, что восстановление внешнего облика пирамиды повысит доходы от туризма, одного из наиболее важных источников иностранной валюты в стране.

 «Мы знаем, как выглядела пирамида Менкаура на древних рисунках, и это отличается от того, что предстает перед нами сегодня. Грандиозный проект вернет пирамиде ее исходное состояние, и туристы смогут увидеть это сооружение таким, каким оно было построено древними египтянами», — заявил Мостафа Вазири.

ПРОЕКТ НАЗВАЛИ АБСУРДНЫМ

Глава Высшего совета по древностям Египта в конце прошлой недели опубликовал в соцсетях видео, которое показывает, как стартовали работы и как будут уложены камни на стены пирамиды. 

Это видео вызвало горячие споры в социальных сетях и критику со стороны египетских и зарубежных экспертов.  Проект назвали абсурдным, сродни «выпрямлению Пизанской башни». Один из экспертов даже в шутку предложил обклеить пирамиды обоями вместо плитки: это, по его мнению, будет и дешевле, и быстрее.

«Невозможно! Единственное, чего не хватало, так это добавить черепицы к пирамиде Менкаура! Когда мы прекратим абсурдность управления египетским наследием?», – написала в соцсетях египтолог Моника Ханна.

По ее мнению, международные принципы сохранения культурно-исторического наследия запрещают подобное вмешательство. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пирамида Менкаура — самая маленькая из трех основных («Великих») пирамид комплекса в Гизе. Считается, что она была построена в качестве гробницы египетского фараона Четвертой династии Менкаура.

Дата постройки пирамиды неизвестна, поскольку время правления Менкаура точно не установлено, но, вероятно, строительство было завершено в XXVI веке до нашей эры.

Пирамида Менкаура находится в нескольких сотнях метров к юго-западу от своих более крупных соседей, пирамиды Хафра и Великой пирамиды Хуфу. В качестве строительного материала использовался известняк и асуанский гранит.

НЕ ВСЕГДА РЕСТАВРАЦИЯ ПРОХОДИТ С СОБЛЮДЕНИЕМ ВСЕХ РЕГЛАМЕНТОВ

Вопрос сохранения культурно-исторического наследия в Египте стоит очень остро. Не все объекты реставрируются с необходимой бережностью и вниманием к деталям.

Ярким примером тому является разрушение потолка знаменитой мечети Абу аль-Аббас аль-Мурси в Александрии в рамках проекта реставрации, предпринятого министерством религиозных пожертвований.

Мечеть была построена в 1933 году и не считается реликвией в соответствии с египетским законом о древностях, который предусматривает, что возраст места или артефакта должен быть не менее 100 лет.

Пирамида Менкаура. Фото из соцсетей Мостафы Вазири

В процессе реставрации частный подрядчик без согласования со специалистами просто снес весь оригинальный цветной декорированный потолок, чтобы добраться до места протечки в куполе мечети. Куски и элементы исторического потолка были упакованы в мешки и выброшены как строительный мусор. Купол мечети горе-подрядчик покрасил белой краской.

В минтуризма Египта узнали о такой «реставрации» только после того, как фотографии разрушений распространились в социальных сетях.

Елена Мягкова

Фото: Министерство туризма и древностей Египта

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР