21 февраля, среда
 
 

«Интурист» отправит в Турцию на 20% больше туристов

Генеральный директор ГК «Интурист» Исмаил Болюкбашы и исполнительный директор «Интуриста» Алексей Липатов рассказали «Вестнику АТОР» об итогах работы компании в 2023 году, самых популярных выездных направлениях у российских туристов, а также планах «Интуриста» на 2024 год. В компании произойдут масштабные технологические изменения.

– В конце января туроператор «Интурист» совместно с принимающим офисом в ОАЭ Anex Tourism Worldwide DMCC организовал мероприятие для 80 турагентов в Абу-Даби (ОАЭ) – INTOURIST Life Awards. Почему для проведения мероприятия была выбрана эта страна?

Исмаил: Эмираты – одно из ключевых направлений «Интуриста». В прошлом году после долгого перерыва мы запустили масштабную полетную программу в Дубай из 8 регионов России.

Алексей: На мероприятие INTOURIST Life Awards мы пригласили по 10 лучших турагентов из этих регионов, показавших наилучшие результаты продаж в прошлом году.

 Как вы оцениваете предварительные результаты этой программы и в целом итоги года по ОАЭ в вашей компании?

Алексей: Мы запустили полетную программу в Дубай в таком объеме впервые. И сделали это в период так называемого «низкого сезона» – летом. С учетом этих факторов, вначале мы столкнулись с некоторыми техническими сложностями.

Тем не менее, мы с ними справились и вошли в «высокий» зимний сезон достаточно хорошо. С точки зрения загрузки рейсов, полетная программа летом была достаточно успешной – около 95% кресел было заполнено. Однако на экономике этих рейсов отрицательно сказалось увеличение количества полетов в Турцию и снижение цен по этому направлению.

Исмаил: Зимой 2023-2024 гг. мы увеличили полетные объемы в ОАЭ в четыре раза в сравнении с летним сезоном, и загрузка бортов сейчас достигает 100%. При этом в зимнем сезоне экономика рейсов значительно улучшилась. По итогам 2023 года ОАЭ занимает в нашей компании третье по популярности место среди всех зарубежных направлений. Первые два места по объемам продаж – у Турции и Египта, соответственно.

 Какие дальнейшие полетные планы в отношении ОАЭ? Будете продолжать программу из 8 городов России?

Исмаил: Действующая полетная программа в Эмираты продлится до начала июня 2024 года. На данный момент мы ведем переговоры с авиакомпанией flydubai об условиях ее продления. Рассчитываем, что сможем получить контракт на подходящих обеим сторонам условиях уже в ближайшее время.

 Как вы считаете, с какими направлениями этим летом будет конкурировать ОАЭ? Удастся ли направлению показать загрузку на уровне прошлого года?

Исмаил: Основным конкурентом Эмиратов летом, однозначно, будет Турция. В прошлом году отельеры Турции ожидали повышенного спроса, но не все их ожидания оправдались, в том числе из-за роста цен.

В этом году в Турции планируют сезон более осторожно, роста цен практически нет. Напротив, есть скидки и акции. И мы уже видим результаты такого подхода: объемы раннего бронирования туров в Турцию у «Интуриста» в этом году в 4,5 раза превышает прошлогодние показатели.

 Такой рост интереса к раннему бронированию в этом году касается только Турции, или и других направлений тоже?

– В наибольшей степени темпы продаж по раннему бронированию выросли у нас на турецком направлении и по направлениям внутреннего туризма.

Исмаил: Если говорить о внутреннем туризме, то здесь темпы раннего бронирования объясняются, в том числе, ограниченностью отельной базы российских курортов. За последние годы количество номеров значительно не выросло, а спрос на хорошие объекты размещения растет – не только за счет ослабления курса рубля, но и за счет увеличения количества туристов, которые по тем или иным причинам не могут выезжать на отдых за границу.

Алексей: К слову, во внутреннем туризме мы отмечаем еще одну интересную тенденцию – все больше туристов в период межсезонья бронируют размещение на Юге России на период выходных. В Краснодарском крае построили хорошие отели с высоким уровнем сервиса, подогреваемыми бассейнами и хорошим питанием. И все больше людей едут в них отдохнуть на уикенд, «длинные» праздничные выходные» и пр.

 Расскажите, каким был в целом 2023 год для вашей компании?

Исмаил: В прошлом году нам удалось реализовать все наши планы относительно объемов продаж, если говорить о количестве туристов. Финансовые результаты у нас, как и в целом по рынку, были несколько хуже желаемых. Основные причины две.

Во-первых, это переизбыток перевозки по популярным зарубежным направлениям, который привел к демпингу. На популярные международные маршруты вышли российские перевозчики, и иностранные перевозчики летали в очень большом объеме тоже.

Например, столько рейсов в Стамбул у авиакомпании Turkish Airlines не было никогда, даже до пандемии. Уже в этом году мы видим, что некоторые иностранные авиакомпании сокращают свои объемы по направлениям в России. Поэтому надеемся, что ситуация с демпингом улучшится.

Вторая причина – скачки курсов доллара и евро. В сравнении с началом 2022 года стоимость рубля по отношению к основным валютам снизилась почти в полтора раза. Это привело к почти двукратному увеличению цены турпродукта в рублевом выражении. При этом наибольшее влияние на продажи оказывают именно сами по себе скачки курсов. Даже если курс высокий, но стабильный, то продажи идут лучше.

 Какие планы у компании «Интурист» на 2024 год? По каким направлениям запланированы блочные полетные программы?

Исмаил: Если говорить о продукте, уже стартовали продажи по летней Турции. Туда у нас запланирована полетная программа из 17 городов России. В целом, в этом году мы придерживаемся стратегии не гнаться за объемами, делая ставку на качество. Планируем отправить в Турцию примерно на 20% больше туристов в сравнении с прошлым годом.

Помимо трех наших самых крупных направлений – Турции, Египта и ОАЭ, в 2024 году полетные программы осуществляются в Таиланд, на Шри-Ланку и на Кубу.

Алексей: В ТОП популярных направлений у нас входят также Мальдивы. В 2023 году направление сделало очень серьезный рывок, в том числе за счет того, что здесь открылось большое количество доступных по цене отелей 4*, работающих по системе All Inclusive.

Сейчас Мальдивы могут конкурировать по цене с Эмиратами и Турцией. Чем больше на Мальдивах будет открываться отелей с системой «все включено», тем больше туристов из России туда поедет. В 2024 году турпоток на Мальдивы из России однозначно продолжит расти, хотя и плавно.

 В этом году у «Интуриста» запланированы масштабные изменения технологии работы сайта. Расскажите о них, что изменится для турагентов?

Алексей: Мы видим, что туризм очень зависим от технологий. Наибольший поток клиентов получает та компания, которая может предложить наиболее современные технологические решения. Цель «Интуриста» в этом году – максимально инвестировать в развитие технологий и качества сервиса.

Во-первых, произойдет достаточно серьезное обновление нашего сайта, которое отразится в том числе и на агентах.

У компании «Интурист» всегда был единый сайт и для туристов, и для турагентов. Сейчас произойдет разделение: для агентов мы упростим поиск, не перегружая его лишними фильтрами, а для туристов разработан свой уникальный фильтр. Также мы откажемся от одной из двух IT-систем, на которых работает сайт. Интеграция в двух системах создавала временны́е задержки поиска, сейчас их не будет.

Второе изменение, работа по которому уже активно идет – создание службы «одного окна». Мы проводим обучение наших сотрудников с тем, чтобы каждый из них мог решить любой вопрос, возникающий у турагента.

То есть турагент будет работать только с одним сотрудником, который будет компетентен ответить на любой запрос, включая финансовый, если речь идет не о крупных суммах. Искать ответственного по тому или иному направлению больше не придется.

Благодаря всем этим изменениям, агентам станет проще и удобней работать с нами.

 Недавно на рынке заработала «Электронная путевка». Как она отразилась на вашей работе?

Алексей: – Мы давно тестируем «Электронную путевку», и на данный момент значимых проблем с ней у нас нет. Если текущие технологические сложности возникают, они в целом достаточно быстро решаются.

 Некоторые крупные туроператоры после внедрения электронной путевки изменили политику расчетов с турагентами. У вас какие-либо изменения будут?

Исмаил: Практика показала, что рынок к таким изменениям не готов. Поэтому в ближайшее время никаких изменений не планируется. В том числе не планируются изменения механизмов выплаты и размеров агентских вознаграждений.

 Как вы считаете, какие факторы продолжат сказываться на туризме в 2024 году?

Исмаил: Самый значимый фактор – геополитическая ситуация в России и в мире. Среди прочего, на продажи будет влиять, как и в прошлом году, динамика курсов валют. Не исключаем фактор переизбытка перевозки, но сейчас ситуация значительно лучше.

Поэтому мы ожидаем, что предстоящий сезон будет успешным – как с точки зрения объемов продаж, так в вопросе экономики турбизнеса.

Беседовала: Анна Бирюкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР