25 июля, четверг
 
 

«Аэрофлот» снял полетную программу на Сейшелы на лето. Как это отразится на туристах

В системе авиакомпании «Аэрофлот» больше нет в свободной продаже билетов из Москвы в Маэ (Сейшелы) на летний период, после 15 мая. Хотя рейсы были заявлены. Эксперты туррынка не исключают технических вопросов, связанных с обслуживанием самолетов национального перевозчика за рубежом. Но даже если они и есть, то первопричина, с высокой долей вероятности, лежит все же в коммерческой плоскости.

На сайте «Аэрофлота» на данный момент нет билетов на Сейшелы из Москвы на период с 15 мая до 2 октября 2024 года. Однако согласно ранее предоставленной перевозчиком информации рейсы на лето планировались. В конце марта авиакомпания опубликовала летнее расписание, где фигурировали рейсы в Маэ. Кроме того, турагенты отмечают, что туристы, которые успели приобрести билеты на отмененные рейсы, есть.

«Вестник АТОР» задал вопросы о дальнейшей судьбе рейсов и туристов представителям пресс-службы национального авиаперевозчика, но ответа к моменту публикации статьи не поступило.

КЛИЕНТЫ ТУРОПЕРАТОРОВ ПОЛЕТЯТ НА СТЫКОВОЧНЫХ РЕЙСАХ

По словам опрошенных нашим изданием туроператоров, их клиенты от решения «Аэрофлота» не пострадали: у кого-то в системе уже несколько недель не было рейсов нацперевозчика в Маэ, чьи-то туристы просто изначально предпочитают лететь зарубежными авиакомпаниями со стыковкой. По подсчетам туристических властей Сейшел таких около половины (45%) из всего российского турпотока.

«На Сейшелы, кроме «Аэрофлота», наши туристы летают Emirates, Qatar Airways Etihad и «Эфиопскими авиалиниями». На даты после 15 мая была одна заявка на «Аэрофлот», но, так случилось, что она по инициативе заказчика слетела», – рассказали «Вестнику АТОР» в ITM Group.

В системе Ambotis Holidays нет билетов «Аэрофлота» на середину мая и далее уже некоторое время.

«Все наши заявки благополучно «садятся» на стыковочных рейсах иностранных компаний», – говорят в компании.

Аналогичной информацией поделились в Space Travel. То же подтвердили в «Интуристе», отметив, что туристы оператора летят на Сейшелы на Emirates. В «Русском Экспрессе» соглашаются, что проблемой снятие рейсов, при всех прочих равных условиях, не станет – много вариантов стыковочных перелетов.

В Club Med подчеркнули, что клиенты туроператора предпочитают самостоятельно подбирать удобную перевозку, но отказов от ранее приобретенных туров на лето или осень 2024 в Club Med Seychelles из-за отмены рейсов национального перевозчика нет.

И часто лететь со стыковкой – дешевле.

Но никаких дополнительных уведомлений о снятии полетной программы перевозчик туроператорам не присылал.

Таким образом, клиенты туроператоров от действий национального перевозчика не пострадали – вопросы сохраняются только в отношении тех туристов, кто приобретал билеты отдельно, либо самостоятельно планировал путешествие. К настоящему моменту точной информации о том, как они полетят на Сейшелы и полетят ли, нет.

РАНЕЕ «АЭРОФЛОТ» ЛЕТАЛ НА СЕЙШЕЛЫ КРУГЛОГОДИЧНО

Предсказуемо, что при нынешней конъюнктуре у экспертов туротрасли возникают подозрения, что у «Аэрофлота» опять возникли какие-то проблемы с обслуживанием рейсов за рубежом. Но даже если они и есть, решающим фактором, с высокой долей вероятности, все равно остается коммерческая составляющая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Решение «Аэрофлота» в целом логично, он переориентируется на другие – летние и массовые направления. На Сейшелах же сейчас низкий сезон», – говорят в Space Travel.

Хотя годом ранее «сезонность» авиаперевозчика не останавливала: «Аэрофлот» был единственной авиакомпанией, которая целенаправленно возила туристов в Маэ круглый год. Обсуждалась даже перспектива увеличения частоты полетов до 4 в неделю. Остальные рейсы из Европы, Condor, например, летали только зимой. Круглогодичное сообщение с островами осуществляли Emirates, Qatar Airways и авиакомпании региона.

Екатерина Тропова

Фото АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР