24 июня, понедельник
 
 

В Египте отдохнули бы вдвое больше россиян, но мешают авиационные ограничения

Российский турпоток в Египет по итогам первого квартала 2024 года вырос на 8%, но мог бы быть в два раза больше. В этом году страна продолжит маркетинговые активности в России, готовить новые программы для туристов и строить новые гостиницы. Но основным препятствием для роста турпотока остаются ограничения на авиаперевозку.

Российский рынок для Египта второй по объему после Германии. В прошлом году страну посетили 1,4 млн туристов из России. По итогам 2024 году ждут роста турпотока на 10%, то есть примерно до 1,6 млн.

«Если бы не санкционные и авиационные ограничения, по итогам года в Египте отдохнули бы более 3 млн российских туристов. Это подтверждают туроператоры, авиакомпании. Египет остается очень важным, доступным по цене, комфортным для семейного отдыха направлением для россиян», – сказал «Вестнику АТОР» глава Управления по туризму Египта Амр Элькади на туристической выставке Arabian Travel Market в Дубае.

Для привлечения туристов Египет уже сейчас проводит обширную маркетинговую кампанию в России: сотрудничает со СМИ, организует фам-трипы и пресс-туры, поддерживает запуск новых авиарейсов.

Пресс-конференция Египта на Arabian Travel Market в Дубае. Фото: пресс-служба АТМ

Маркетинговые усилия направлены на продвижение не только бренда «солнце, море, песок», но и новых продуктов. Это например, гастрономия, туры по различным отрезкам Пути Святого Семейства (т.е. по пути, по которому шла в Египте, спасаясь от преследований царя Ирода, земная семья Иисуса Христа), сити-брейки в Каире.

Сити-брейк в Каире предполагает поездку в город 4 дня. Скоро обещают презентовать маршруты по старому Каиру, которые помогут туристам лучше узнать город и провести в нем время. Эти маршруты также смогут рекомендовать туристам турагенты.

В ЕГИПЕТ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ТУРИСТЫ ИЗ ИНДИИ, КИТАЯ И СТРАН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА

Пандемия очень негативно отразилась на туристическом сегменте Египта, направлению потребовалось время чтобы вернуть туристов. И по итогам прошлого года турпоток в Египет впервые достиг 15 млн. Рост в сравнении с 2022 годом составил 27%. Цель до 2028 года – 30 млн туристов.

Самые быстрые темпы роста у китайского рынка (плюс 277% в 2023 году в сравнении с 2022 и 131% в 2024 году), у Индии (54% в сравнении с 2022 годом), стран Персидского залива (плюс 19% в 2023 году в сравнении с 2022 годом и 45% в 2024 году).

По словам вице-министра по туризму министерства туризма и древностей Египта Гады Шалаби, для наращивания турпотока страна стремится расширять географию маршрутной сети, ведет переговоры с авиакомпаниями, строит новые гостиницы.

В ЕГИПТЕ ОТКРОЮТ НОВЫЕ ГОСТИНИЦЫ

Сейчас в стране принимают туристов 1202 отеля на 222,7 тыс. номеров. Этого достаточно для приема целевого количества туристов в 2024 году.

С 2025 года государственная политика будет направлена на создание нового номерного фонда. Цель – 500 тыс. номеров.

Инвесторов ждут по всему Египту, но особенно вице-министр выделила северный берег страны, территории вокруг пирамид, Южный Синай и территории у реки Нил.

Есть и масштабный проект строительства новых курортов. Во-первых, рядом с Эль-Аламейном строится Нью-Аламейн – большой новый город-курорт с современными отелями, жилыми комплексами.

Во-вторых, недавно было подписано инвестиционное соглашение с компанией из ОАЭ о вложении только на первом этапе 25 млрд долларов в новый курорт на Северном побережье – Рас-эль-Хекма. Общие инвестиции в этот мегапроект планируются в размере 110 млрд долларов.

Анна Бирюкова

Фото: tripadvisor, ATM

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР