25 мая, суббота
 
 

Половина иностранных туристов в Россию приезжает из Китая

С января по март 2024 г. Россию посетили 218,8 тыс. иностранных туристов. Почти половина из них приехала из Китая. О трендах и динамике въездного туристического потока в РФ в I квартале – в нашем обзоре.

Въездной турпоток в Россию в 2024 году продолжает восстанавливаться после пандемии и спада из-за геополитической ситуации.

Восстановление безвизового режима для туристических групп из Китая, введение электронной визы дает свой эффект. Ранее туроператоры прогнозировали, что в 2024 году иностранных туристов в России будет в 3–4 раза больше, чем в 2023 году, и пока этот прогноз оправдывается.

Так, по данным Погранслужбы РФ, за первый квартал 2024 года Россию посетили почти 218,8 тыс. иностранных туристов (иностранных граждан с целью визита «туризм»). В аналогичный период 2023 года их было 67,7 тыс., то есть в три раза меньше. Правда, до пандемии, в январе-марте 2019 года, поток туристов в два раза превышал показатели этого года (470 тыс.).

Почти половину въездного турпотока в I квартале 2024 года обеспечил Китай (99 тыс. поездок с туристическими целями). До пандемии эта страна была основным поставщиком туристов в Россию и вернула лидерство по итогам трех кварталов 2023 года.

При этом в первой половине прошлого года из Китая в Россию ехали в основном бизнес-туристы. Но с конца прошлого года и в первом квартале 2024 года в России стало больше экскурсионных туристов из КНР. Конечно, до пандемии поток был больше: в первом квартале 2019 года Россию с туристическими целями посетили 163,4 тыс. граждан Китая.

На втором месте по турпотоку в первом квартале 2024 года оказалась Туркмения (15,9 тыс.). Несмотря на то, что при въезде граждане этой страны указывали своей целью туризм, туроператоры не фиксируют вообще никакого туристического потока из Туркмении. Скорее всего, все эти визиты носят частный или деловой характер. Поясним: Погранслужба ФСБ в своей методике подсчета лиц с целью визита туризм, опирается прежде всего на тип его визы (туристический, деловой и пр.). Но туристические визы иностранцы из ряда стран сейчас могут получать просто для удобства, не имея на самом деле таких целей визита. 

На третьем месте по въездному турпотоку в Россию в I квартале 2024 года – Турция (12,5 тыс. визитов с туристическими целями). По оценкам туроператоров, большинство визитов из Турции также носят деловой характер. Тем не менее, классический туристический поток из этой страны тоже есть, и его росту будет способствовать, в том числе, внедрение электронной визы. Напомним, что в первом квартале 2019 года граждане Турции совершили 9,9 тыс. туристических визитов в Россию.

Четвертое место занимает Германия (8,4 тыс. визитов). До пандемии Германия была одним из главных туристических «доноров» для России. Для сравнения, в первом квартале 2019 года граждане этой страны совершили 23,3 тыс. туристических визитов в Россию. И в основном это были классические экскурсионные туристы. Однако с закрытием авиасообщения с большинством стран Европы в 2022 году классический турпоток из Германии в Россию прекратился. Зафиксированные в этом году визиты германских граждан носят не туристический, а частный (поездки к родственникам) или деловой характер.

Пятую строчку въездного рейтинга заняли ОАЭ (7,3 тыс. визитов с туристическими целями). Туроператоры отмечают, что классический турпоток из Эмиратов действительно есть. В летнем сезоне страна может войти в ТОП основных поставщиков туристов в Россию. Сейчас турпоток из ОАЭ в значительной степени тормозит невозможность оплаты покупок картами Visa и Mastercard иностранных банков.

На шестом месте – Саудовская Аравия (почти 6 тыс. визитов). В сравнении с первым кварталом 2019 года турпоток вырос почти в 29 раз (с 210 визитов). Скорее всего, большинство этих визитов носило деловые цели. Тем не менее, туроператоры называют Саудовскую Аравию одним из перспективных рынков для российского туризма – классическому турпотоку мешает отсутствие прямых рейсов и невозможность использовать банковские карты.

Замыкают туристический ТОП-10 I квартала 2024 года Куба (4,7 тыс. визитов), Иран (4,6 тыс.), Польша (4,2 тыс.) и Кувейт (4 тыс.). Но фактически, классический турпоток из этих стран дает только Иран. Турпоток из этой страны в Россию вырос за год на 126% (в первом квартале 2023 года было 2 ты. туристов). С конца прошлого года между Россией и Ираном начало действовать соглашение о безвизовом режиме для групп. Первые, но пока немногочисленные группы начали приезжать в Россию из Ирана в марте этого года. Туроператоры ожидают основной турпоток из этой страны в летнем сезоне.

Стоит отметить, что период с января по март – традиционно низкий туристический сезон для России, так как мало кто любит российские холода. Иностранные туристы обычно начинают ехать в экскурсионные туры в Россию с мая, а высокий сезон длится до конца сентября.

По прогнозам туроператоров, в летнем сезоне 2024 года в Россию поедут классические экскурсионные туристы из материкового Китая и Гонконга, стран Ближнего Востока (ОАЭ, Катара и Ирана), Индии, Вьетнама, Индонезии, Болгарии.

Всего со всеми целями визита (не только туризм) Россию в первом квартале 2024 года посетили 3,8 млн иностранцев. Это почти в два раза меньше, чем в первом квартале 2019 года (6,4 млн), но более чем на 500 тыс. больше, чем в первом квартале 2023 года.

Наибольшее количество визитов в Россию с января по март совершили граждане Узбекистана (915,6 тыс.), Казахстана (674,2 тыс.), Таджикистана (545,4 тыс.), Китая (286,2 тыс.), Киргизии (270 тыс.), Абхазии (172,4 тыс.), Армении (137,3 тыс.), Азербайджана (116 тыс.), Белоруссии (81,3 тыс.), Монголии (80 тыс.). За исключением Китая, въездной поток из всех этих стран не носил туристического характера.

Анна Бирюкова

Фото: Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР