13 июня, четверг
 
 

Сергей Корнеев уходит с поста председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

Сергей Корнеев покидает пост руководителя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Временно исполняющей обязанности главы ведомства назначена заместитель председателя Нана Гвичия. Как оценивают деятельность городской туристической администрации туроператоры? 

Сергей Корнеев пришел на должность главы комитета в 2020 году, накануне начала пандемии коронавируса, которая серьезно переформатировала туристическую отрасль в городе. В 2020 году из-за ковидных ограничений турпоток в город упал с 10,5 до 2,9 млн.

За прошедший год Петербург посетило 9,4 млн. туристов, что на 16% больше, чем в 2022 году, и на 54% больше, чем в 2021 году. Вклад туризма в экономику города в 2023 году составил 483 млрд. рублей, что на 32% выше прошлогодних значений и на 27% выше показателя допандемийного периода.

«За 4 сложнейших года для туризма Комитет по туризму под руководством Сергея Корнеева не просто решал возникающие проблемы, но действовал проактивно, что крайне редко встречается традиционной тактике отраслевых администраций. Расширение продуктовой линейки (Новая туристская География) там, где казалось, что это невозможно, продвижение города на внутреннем и международном рынках, несмотря на ковидные и иные ограничения, беспрецедентные, единственные в своем роде меры поддержки участников рынка – это десятая часть того, что было сделано. Могу предположить, что перед следующему руководителю Комитета по туризму Санкт-Петербурга будет с одной стороны очень легко – создана фундаментальная база, а с другой непросто – надо будет не только сохранить эту базу, но и двигаться дальше», – прокомментировала журналистам исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Кирилл Соколов, исполнительный директор петербургского туроператора «Невские Сезоны», отмечает активную маркетинговую политику по продвижению туристического потенциала Санкт-Петербурга, которую проводил городской Комитет по развитию туризма в последние 4 года.

«За последние несколько лет было проведено множество роуд-шоу с участием петербургских туроператоров в регионах России и за рубежом. Петербург был представлен на многих туристических выставках, и участие в этих мероприятиях для туристических компаний было посильным», – говорит Кирилл Соколов.

Он также напомнил, что при поддержке Комитета по развитию туризма и лично Сергея Корнеева Санкт-Петербург первым из крупных мегаполисов получил национальные туристские маршруты.  Кроме того, Северная столица является всероссийским лидером по количеству аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков и по темпам их аккредитации.

Елена Мягкова

Фото: соцсети

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР