21 июня, пятница
 
 

Новые чартеры в Турцию могут полететь из Ярославля в 2026 году

Правительство Ярославской области рассказало о планах открыть международные рейсы для туристов из аэропорта Туношна. Туроператоры не исключили, что из Ярославля могут появиться чартеры на популярные зарубежные курорты, но все будет зависеть от конъюнктуры рынка: сейчас туристы летают через аэропорты Москвы.

Полноценный пункт пропуска через государственную границу может открыться в аэропорту Ярославля – Туношна – в 2026 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Ярославской области Михаила Евраева.

«Задача – сделать так, чтобы у нас был не просто международный статус, чтобы у нас были рейсы международные. Для этого нужен пункт пропуска, сейчас над ним работаем, думаю, что это займет год-полтора», – сказал Евраев.

Для реализации плана потребуются 300 млн рублей и «многочисленные согласования, которые нужно получить».

ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ЧАРТЕРЫ, НО И ЧЕРЕЗ МОСКВУ ЛЕТАТЬ УДОБНЕЕ

Туроператоры не исключили, что из Ярославля возможны и чартерные рейсы на популярные курорты.

«Если позволит экономическая ситуация и будет спрос, то чартерная перевозка на популярные зарубежные курорты может появится и из Ярославля», – говорят в пресс-службе «Интуриста», аргументируя свое мнение тем, что чартеры в Анталью, например, активно летают из крупных и небольших региональных городов.

Однако Ярославль, во-первых, по численности населения меньше, чем привычные региональные города вылета: по состоянию на 2024 год там проживает порядка 580 тыс. человек. Во-вторых, город расположен достаточно близко к Москве: время в пути до аэропорта, например, Шереметьево на машине составляет порядка 4 часов. Поезда до Ярославского вокзала идут от 3,5 до 4,5 часов, есть утренние «Ласточки», есть проходящий поезд до Белорусского вокзала.

«Поскольку трансфер до столицы достаточно быстрый и недорогой, туристы из Ярославля пользуются перелетами за рубеж из Москвы», – объяснили «Вестнику АТОР» в пресс-службе PEGAS Touristik.

Туристы, которые путешествуют по России, чаще всего добираются до Ярославля на собственных автомобилях или по железной дороге. Фирменный поезд, время в пути для которого составляет менее 4 часов, это удобный вариант, позволяющий поехать в тур выходного дня: на субботу и воскресенье.

Аэропорт Туношна в Ярославле. Фото: M&M Aviation

«Для туристов большое значение имеет цена дороги. Как правило, Ярославль привлекает путешественников именно своей доступностью, как с точки зрения размещения, так и с точки зрения дороги», – говорят в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

В 2027 ГОДУ В ТУНОШНЕ СОБИРАЮТСЯ ПОСТРОИТЬ НОВЫЙ ТЕРМИНАЛ

Однако у Ярославской области на аэропорт большие планы: к 2027 году там панируют построить новый аэровокзальный комплекс в виде «светящегося золотого кольца» и благоустроить прилегающую территорию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Окружность эффектно прочитывается как с высоты полета, так и с земли. Контуры также напоминают стены старинных монастырей или древних городов. Отсылки к образам старинных монастырских и городских стен, земляных валов, реки Волги, кольчугам и амуниции древнерусских князей и полководцев есть и в дизайне аэротерминала», – сказано на портале правительства Ярославской области.

Проект нового терминала аэропорта Туношна. Рендер Портала органов власти Ярославской области

Предполагается, что обновленный аэропорт сможет обслуживать более 1 млн пассажиров в год.

По открытым данным, в 2022 году аэропорт Туношна обслужил 80,2 тыс. человек, что на 18,6% меньше, чем годом ранее. В 2023 году есть данные только за первое полугодие – спрос на услуги аэропорта продолжал снижаться (-2% к аналогичному периоду 2022 года). Однако по ранее сделанным прогнозам г-на Евраева, по итогам 2023 года в аэропорту ждали 160 тыс. пассажиров. 

Сейчас из Туношны летают в Санкт-Петербург, Казань, Минводы, Пермь, Самару и Сочи.

В АЛЕАН полагают, что, в первую очередь, авиасообщение с Ярославлем может быть востребовано у деловых путешественников.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР, M&M Aviation, Портал органов власти Ярославской области

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР