Недавно в Дубае был выпущен третий по счету ресторанный гид Мишлен. Как выбрать ресторан и что означают звезды – в нашем обзоре самых вкусных мест.
Исторически гид Мишлен был руководством для путешественников на автомобилях. Ресторанам выдавались звезды. Одна звезда означала, что это отличный ресторан в своей категории. Две звезды – ради посещения этого ресторана можно отклониться от намеченного маршрута.
Сейчас гид Мишлен – это синоним качества гастрономического искусства. Фактически, это путеводитель по лучшим ресторанам мира. Сами рестораны и шеф-повара гордятся и стремятся получить звезды или хотя бы быть отмеченными гидом, туристы с удовольствием совершают всё новые гастрономические открытия в стране своего отдыха.
В 2022 году Дубай официально заявил о себе как одном из главных гастрономических центров мира. Впервые на Ближнем Востоке здесь был выпущен гид Мишлен – были отмечены сразу 69 ресторанов Дубая.
В 2024 году количество ресторанов, отмеченных одним из самых престижных гастрогидов в мире, увеличилось до 106: четыре ресторана с двумя звездами Мишлен, 15 ресторанов с одной звездой (четыре из них получили звезду впервые), а также 18 ресторанов, отмеченных наградой Bib Gourmand, и три ресторана с зеленой звездой Мишлен.
ДВЕ ЗВЕЗДЫ МИШЛЕН
Две звезды Мишлен могут получить только рестораны с изысканной кухней, где ярко проявляется индивидуальность шеф-повара. Это рестораны высокой кухни, которые посещают для получения новых вкусовых впечатлений, чтобы узнать и попробовать новое и открыть для себя мир новых гастрономических сочетаний.
Если ваша цель именно такая, забронируйте столик в одном из четырех ресторанов Дубая, получивших в 2024 году 2 звезды Мишлен.
- Ресторан Il Ristorante – Niko Romito предлагает изысканную итальянскую кухню, в меню – популярные итальянские деликатесы и морепродукты.
- Ресторан Row on 45 – камерное заведение на 22 посетителя, руководит которым шеф Джейсон Атертон. Бронировать столик в этом ресторане нужно заранее–первым после летних каникул рабочим днем станет 3 сентября.Гостям ресторана предлагают различные дегустационные сеты, точное содержание которых вы не будете знать сразу. После того, как ваше бронирование будет подтверждено, команда ресторана предоставит вам информацию о том, чего ожидать от дегустационного меню. Полное меню будет представлено только в тот день, когда вы придете ужинать в ресторан Row on 45.
- Открытие ресторана высокой кухни STAY француза Янника Алленостало одним из самых долгожданных событий в гастрономической жизни Дубая. В меню ресторана – холодные и горячие закуски, блюда из мяса, рыбы, а также вегетарианская кухня. Еще один довод в пользу посещения этого ресторана в One&Only The Palm – шеф-повар Янник Аллено обладатель высшей отметки Мишлен – трех звезд, которые он ранее получил за ресторан Le Meurice.
- Ресторан Trésind Studio – это возможность посмотреть по-новому на индийскую кухню. Дегустационные сеты ресторана удивят индийских гастрономических традиций и смелых экспериментов. Особое внимание уделяется креативной сервировке и театрализованной подаче блюд. В зале всего 20 мест, а шеф-повар Химаншу Сайни часто выходит пообщаться с гостями.
ОДНА ЗВЕЗДА МИШЛЕН
Одна звезда Мишлен означает, что у ресторана очень хорошая кухня и он стоит посещения. Если рестораны с двумя звездами в основном предлагают дегустационные сеты, состоящие из маленьких порций многочисленных блюд, то в ресторане с одной звездой порции обычно больше, заказываются отдельные блюда по меню. Обе категории ресторанов объединяет то, что сервис и качество блюд будут на высочайшем уровне.
В Дубае 15 ресторанов, удостоенных одной звезды Мишлен. Это:
- La Damede Pic Dubai (современная французская кухня),
- Al Muntaha (французская кухня),
- Dinner by Heston Blumenthal (традиционная британская кухня),
- Tasca by José Avillez (португальская кухня),
- moonrise (креативная кухня с японской ноткой),
- Hōseki (японская кухня),
- Torno Subito (итальянская кухня),
- Hakkasan (современная китайская кухня),
- Orfali Bros (современная кухня),
- Ossiano (креативная кухня),
- avatāra (индийская вегетарианская кухня),
- 11 Woodfire (современная кухня),
- Sagetsu by Tetsuya (современная японская кухня),
- Smoked Room (современная кухня),
- Armani Ristorante (итальянская кухня).
BIB GOURMAND – ОТЛИЧНАЯ ЕДА ПО ДОСТУПНЫМ ЦЕНАМ
Bib Gourmand – это еще одна престижная награда, присуждаемая ресторанам в рамках Гида Мишлен. Однако, в отличие от звезд Мишлен, которые оценивают исключительно высокое качество кухни, Bib Gourmand отмечает рестораны, предлагающие отличное соотношение цены и качества.
Наградой Bib Gourmand отмечены 18 ресторанов Дубая.
Этот список пригодится тем, кто хочет не просто вкусно поесть, но и потратить на еду разумную сумму:
- Hoe Lee Kow (современная азиатская кухня),
- Indya by Vineet (индийская кухня),
- DUO Gastrobar (современная кухня),
- 3 Fils (современная японская кухня),
- REIF Japanese Kushiyaki - Dar Wasl (современная японская кухня),
- Bait Maryam (ближневосточная кухня),
- Revelry (индийская кухня), Goldfish (современная японская кухня),
- Ibn Albahr (ливанская кухня),
- Aamara (азиатская и западная кухни),
- Berenjak (персидская кухня),
- 21 Grams (балканская кухня),
- Al Khayma Heritage Restaurant (эмиратская кухня),
- Konjiki Hototogisu (японская кухня),
- Shabestan (ближневосточная кухня),
- REIF Japanese Kushiyaki – Dubai Hills (японская кухня),
- Kinoya (японская кухня),
- Teible (современная кухня).
ЗЕЛЕНЫЕ ЗВЕЗДЫ МИШЛЕН
Зеленая звезда Мишлен присуждается ресторанам, для которых забота об экологии важна не менее, чем гастрономия. Такие рестораны используют местную, сезонную, органическую продукцию.
В Дубае есть три ресторана, награжденных зеленой звездой Мишлен:
- Teible (современная кухня),
- Boca (средиземноморская кухня),
- LOWE (современная кухня).
Стоит отметить, что это далеко не полный список ресторанов Дубая, посещение которых рекомендовано международными экспертами в области гастрономии.
Еще 69 ресторанов были рекомендованы к посещению экспертами Мишлен. Хотите вкусно поесть в Дубае? Выбор огромный!
Анна Бирюкова
Фото: Dubai Tourism