Сергей Кабалов, устроивший дебош на лайнере, следовавшем в Египет, признан виновным и приговорен к 3,5 годам лишения свободы.
Напомним, что 11 января Сергей Кабалов, будучи под воздействием алкоголя, во время перелета в Хургаду подрался с одним из летевших с ним пассажиров и ударил бортпроводника. На обратный рейс авиакомпании «Колавиа» Сергей зарегистрировался, но опасаясь наказания, к вылету не явился и некоторое время скрывался от правоохранительных органов. Позже был обнаружен в Беларуси, откуда вернулся в Россию.
Во вторник стало известно, что суд приговорил г-на Кабалова к 3,5 годам лишения свободы. Судьбу Сергея Кабалова по его же просьбе решал суд присяжных. Все заседатели признали его виновным. Он будет отбывать срок в колонии строго режима. Досрочное освобождение возможно только через год. Кроме того, Сергей Кабалов должен выплатить компенсацию в размере 400 тысяч рублей бортпроводнику, на которого он напал во время полета.
После инцидента с Сергеем Кабаловым властные органы и представители авиакомпаний неоднократно предлагали меры, позволяющие предотвратить подобные инциденты в будущем. Так, «Аэрофлот» начал вести «черный список» пассажиров. Ранее директор «Аэрофлота» Виталий Савельев предлагал создать подобный список для всех авиакомпаний. В Госдуме предложили и вовсе не допускать алкоголь на борт самолета, руководствуясь тем, что именно алкогольное опьянение обычно является причиной неуравновешенного поведения пассажиров. Пока эти нормы не получили законодательного закрепления. Но на практике, алкоголь исчез с некоторых рейсов по инициативе ряда авиакомпаний и аэропортов. Как рассказывают очевидцы, горячительных напитков уже практически не найти в аэропорту Хабаровска. «В аэропорту продается пиво и вино в таре объемом 200 мл, но по очень высоким ценам. Никакого другого алкоголя нет. На рейсе «Аэрофлота», которым я летел в Москву, также не предлагался алкоголь», - рассказал «Вестнику АТОР» один из пассажиров. По данным авиакомпаний, наиболее «пьющими» являются дальнемагистральные рейсы, поэтому именно они в первую очередь попадают под «сухой закон».