3 марта, воскресенье
 
 

Крупный туроператор спрогнозировал пик активности туристов на Черноморских направлениях

Курортный сезон на черноморском побережье России и в Абзхазии начинается неспешно: глубина бронирования заметно снизилась в сравнении с прошлым годом, а капризная погода начала июня заставила туристов отложить бронирования. Эксперты Национального туроператоа Алеан оценили текущую загрузку отелей и спрогнозировали, когда мест в них почти не останется.

Курортный сезон в этом году начинается «плавно»: средняя загрузка отелей Юга России составляет 60-65%, но распределяется очень неравномерно – отдельные объекты размещения заняты уже на все лето и до октября, другие только ждут своих клиентов.

Глубина бронирования в этом сезоне рекордно низкая: в среднем 2-3 недели. Погодные сюрпризы в начале июня также внесли определенные коррективы: многие туристы ждут, когда море прогреется и откладывают принятие решения о бронировании.

Это дает экспертам основания полагать, что пик бронирований еще впереди.

МАКСИМАЛЬНАЯ ЗАГРУЗКА ОТЕЛЕЙ ЮГА РОССИИ В ИЮНЕ – В СОЧИ

Рекордсмены по загрузке на сегодня - отели Большого Сочи, которые в среднем заняты на 80-85%. В отдельных случаях – на 100%, а вот эконом-сегмент пока проседает, некоторые отели «дотянули» лишь до 50%.

Но один сегмент, который неизменно популярен у туристов и загружен даже сейчас, все же есть: практически все места на лето проданы в популярных санаториях среднего и высокого ценового сегмента в Краснодарском крае. В Сочи таковые распроданы до конца сентября, а в «Заполярье», «Беларуси», «Южном взморье», «Актере» и «Октябрьском» бронирование доступно не ранее октября.

«Если клиент хочет именно летние даты, мы рекомендуем рассмотреть Красную поляну, например, санаторий Роза Спрингс или отель Риксос, при котором работает Центр функциональной медицины «Medical & SPA Поляна 960». Тем более, что горно-морской умеренный климат курорта летом намного больше подходит для оздоровления в санатории, чем приморский кластер», – говорит коммерческий директор Национального туроператора Алеан Оксана Булах. 

КАКАЯ ЗАГРУЗКА ОТЕЛЕЙ В АНАПЕ, ГЕЛЕНДЖИКЕ, КРЫМУ И АБХАЗИИ

Загрузка отелей Геленджика неравномерная. В среднем объекты размещения приняли только 70% гостей от своей предельной возможности. В основном туристы выбирают крупные объекты среднего ценового сегмента.

Отели Анапы заняты на половину. И, напротив, максимальным спросом сейчас пользуются гостиницы эконом-сегмента, где заняты 80-90% номеров. Несколько объекстов с загрузкой, приближающейся к 100%, есть также в среднем и высоком ценовом сегментах.

В Абхазии также пока свободны 50% номерного фонда. На этом направлении туристов больше всего интересуют отели среднего уровня стоимостью от 3 тыс. рублей с человека в сутки на полном пансионе. Гостиницы как высокого, так и эконом-сегмента недозагружены.

В отелях Крыма сегодня заняты только 40-45% номеров.

ТУРИСТЫ ОПРЕДЕЛЯТСЯ С ПРЕДПОЧТЕНИЯМИ К КОНЦУ ИЮНЯ

В «Алеан» считают, что ситуация изменится уже совсем скоро и к июлю-августу туристы определятся, где проведут отпуск.

Данные опроса турагентов, в котором приняло участие более 300 представителей туристической розницы, таковы:

  • более 30% считают, что основная масса продаж туров на курорты Краснодарского края на июль-август придется на более поздний срок
  • 30% считают, что большинство туристов, планирующих отдых в июле и августе, уже определились и забронировали отдых
  • 15% отметили, что пик продаж на указанные месяцы как раз сейчас
  • Еще 15% полагают, что клиенты могут рассмотреть для отдыха направления, отличные от Краснодарского края: Крым, Абхазию, Каспийское море и Балтику.

ТУРИСТЫ БРОНИРУЮТ ОТДЫХ АКТИВНЕЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ

Несмотря на «плавное начало» сезона, по сравнению с прошлым годом по всем (кроме Крыма) направлениям все же наблюдается прирост бронирований на июль и август.

  • Анапа: +70% бронирований по отношению к июлю и +84% по отношению к августу прошлого года
  • Геленджик: +37%
  • Сочи: +23%
  • Абхазия: +15%

Большинство отдыхающих на Черноморском побережье выбирают гостиницы среднего ценового сегмента, мини-отели и гостевые дома с качественным номерным фондом тоже отмечают ощутимый прирост клиентов.

Интерес к «средненьким» отелям 4-5* ниже, чем в прошлом году, а вот объекты высокого уровня с развитой инфраструктурой и системой «все включено», напротив, как никогда актуальны. В «Алеан» предполагают, что такие, например, отели, как «Alean family Doville», «Alean family Riviera» и «Majestic by Alean» сети Alean Collection:в Анапе будут пользоваться максимально высоким спросом во второй половине лета.

КАК ТУРИСТЫ ДОБИРАЮТСЯ ДО КУРОРТОВ ЛЕТОМ-2023

Туда, куда самолеты не летают, едут на машинах или поездом. Из более ближних регионов по-прежнему востребованы автобусные перевозки. Туристы из регионов более отдаленных летят до Сочи или Минвод и берут трансфер до курорта.

Эксперты уже не раз отмечали, что путешественники адаптировались к логистическим сложностям и принимают решения сообразно обстоятельствам. Например, те, кто решает поехать в Крым, из-за сложной дороги предпочитает более длительный отдых.

Екатерина Тропова

Фото:

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР