16 июля, вторник
 
 

Россия и еще ТОП-9 самых бронируемых направлений для поездок на 23 февраля

Туроператоры назвали самые бронируемые направления с захватом 23 февраля. В оставшиеся 2,5 недели до праздничных выходных в фаворитах спроса окажутся безвизовые зарубежные страны и внутренние направления. Рассказываем подробности.

В 2024 году в связи с празднованием Дня защитника Отечества россияне получили сразу три выходных дня (с 23 по 25 февраля), которые, к тому же, приходятся на конец рабочей недели. Как поясняют эксперты Anex, такой удачный расклад отчасти стимулирует спрос на поездки с захватом праздничных дат, поскольку у туристов есть возможность скомбинировать длинные выходные с днями планового отпуска или взять дополнительные дни отдыха к праздникам. В прошлом году праздник 23 февраля пришелся на середину недели, так что выходной день был всего один.

Впрочем, как сообщают участники туристического рынка, пока ощутимого роста продаж на заезды в период февральских праздников не наблюдается. Объемы бронирований в целом соответствуют сезонному уровню спроса и показателям во второй половине февраля 2023 года.

Как поясняет вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, одна из причин такой стабильности – ограниченный бюджет туристов и их осознанный выбор в пользу летнего отпуска.

«Количество людей, которые могут позволить себе туристические поездки в праздничные выходные, постепенно сокращается. Большинство туристов уже сосредоточено на летнем отдыхе: они либо копят деньги на отпуск, либо уже забронировали тур на летний сезон 2024 года», – отмечает г-н Ромашкин.

По мнению представителей BSI Group, на желание путешественников отправиться, например, в заграничную поездку влияет и увеличившееся время авиаперелетов. Как минимум, это займет 4 часа, а с учетом трансфера в аэропорт, ожидания вылета и других формальностей, на авиаперелет придется потратить полдня. С учетом этого обстоятельства не все туристы готовы устроить себе такой «марш-бросок» на праздничные выходные.

КАКИЕ СТРАНЫ ВХОДЯТ В ТОП-5 ПО КОЛИЧЕСТВУ БРОНЕЙ С ЗАХВАТОМ 23 ФЕВРАЛЯ

Туроператоры Coral Travel, PEGAS Touristik, Anex, Space Travel, PAC Group, FUN&SUN, TEZ TOUR, «Интурист», «Русский Экспресс» и Let’s Fly (входит в ГК «Слетать.ру») назвали ТОП-5 самых бронируемых зарубежных направлений с захватом 23 февраля. Это

  • ОАЭ

  • Таиланд

  • Турция

  • Россия

  • Египет

В ТОП-10 по количеству бронирований также входят Куба, Шри-Ланка, Мальдивы, страны ближнего зарубежья (Узбекистан, Армения, Грузия и Азербайджан), Китай и Вьетнам. По данным ГК «Слетать.ру», в Китае большинство путешественников (73%) отправятся на Хайнань, а во Вьетнаме – на курорты Нячанг и Фантхьет. У клиентов туроператора PAC Group в топе спроса и морские круизы за рубежом.

В сравнении с 2023 годом первая пятерка стран-лидеров в последней декаде февраля не изменилась, за исключением перемещения на более высокие позиции Таиланда. Это направление ЮВА сильно прибавило в спросе в сравнении с началом 2023 года благодаря увеличению количества регулярных и чартерных рейсов из Москвы и регионов.

Как добавляют в FUN&SUN, за счет роста доли Таиланда, куда поездки более продолжительные, выросла и средняя продолжительность тура. Если в 2023 году она составляла в среднем 7 ночей, то в 2024 году достигла 9 ночей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Space Travel связывают востребованность туров в ОАЭ не только с длинными праздничными выходными, но и с наступлением школьных каникул у детей, которые учатся по триместрам (каникулы будут с 19 по 25 февраля).

«Отмечает рост заявок на эти даты от семей с детьми. Бронируют в основном отели 5*, поскольку высокий сезон в ОАЭ еще не начался, и цены вполне приемлемые», – рассказали в Space Travel.

Присутствие в ТОП-5 Турции связано с доступным сезонным предложением «все включено» на анталийском побережье, а также возможностью недорого слетать в Стамбул. Как подчеркивают в Space Travel, Стамбул однозначный лидер из направлений с коротким перелетом. Тур на три ночи с регулярным авиаперелетом из Москвы и проживанием в отеле (завтраки) начинается от 260 долларов на человека.

В «Интуристе» обращают внимание на следующий интересный факт: если объем бронирований туров с захватом 23 февраля в целом соответствует ожиданиям, то география выездов туристов значительно расширилась.

«Если в прошлом году клиенты «Интуриста» на даты с заездом 23 февраля выбирали не более 10 популярных выездных направлений, то в этом году список забронированных направлений увеличился в 2 раза. Более 50% популярных направлений из ТОП-10 являются дальнемагистральными. В этом рейтинге появились Китай, Индия, Вьетнам и даже страны Европы, включая Францию и Италию», – констатируют в компании.

КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВХОДЯТ В ТОП-5 ПО РОССИИ С ЗАХВАТОМ 23 ФЕВРАЛЯ

По агрегированным оценкам туроператоров, в ТОП-5 самых популярных направлений по России на праздничные выходные в честь 23 февраля входят:

  • Краснодарский край (Сочи, Анапа, Геленджик и горнолыжные курорты Красной Поляны)

  • Санкт-Петербург

  • Москва и Подмосковье (загородный отдых)

  • Калининград

  • Казань

В первой десятке по количеству бронирований также Кавказские Минеральные Воды, Карелия, регионы Северного Кавказа (экскурсионные туры и горнолыжные курорты), Байкал. У клиентов FUN&SUN также популярны заезды на горнолыжный курорт Шерегеш, у туроператора Coral Travel востребованы экскурсионные туры на Алтай. В компаниях «Дельфин» и «Мультитур» также отмечают рост спроса на поездки в Абхазию и Белоруссию.

«На предстоящие февральские длинные выходные Абхазия и Белоруссия обошли по количеству запросов Подмосковье и Сочи», – подчеркивают в «Мультитур».

Согласно статистике продаж национального туроператора АЛЕАН, на Краснодарский край приходится 38% праздничных бронирований. Наибольшим спросом пользуются туры в Сочи: бронируют прибрежные отели с развитой инфраструктурой и туры на горнолыжные курорты Красной Поляны.

Кроме того, традиционно высоким спросом на 23 февраля пользуются туры на горнолыжные курорты Северного Кавказа: Архыз, Домбай и Приэльбрусье. По информации АЛЕАН, гостиницы на этих курортах загружены на 70-80%, так что еще можно найти места в отелях разных ценовых сегментов.

По словам вице-президента АТОР Сергея Ромашкина, на заезды с 19 по 25 февраля сейчас приходится всего 3% от продаж. Более 75% бронирований по внутренним направлениям по состоянию на начало февраля – это заезды уже после 1 мая.

«Туристы активно бронируют туры на лето. Приоритетным для большинства из них является именно плановый летний отпуск, а не короткая поездка на праздничные выходные», – резюмировал глава туроператора «Дельфин».

КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ В «ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ»

Туроператоры прогнозируют всплеск бронирований «в последнюю минуту». Тенденция по увеличению спроса за 3-7 дней до пиковых дат прослеживается практически ежегодно, отмечают в PEGAS Touristik. Как добавляют в Anex, немало людей откладывают принятие решения «на потом» и потом спешат с покупкой туров за несколько дней до отправления.

«Это не отпуск, который планируется заранее. В случае праздничных выходных могут быть спонтанные решения в последний момент», – подчеркивают в «Мультитур».

По мнению экспертов, дополнительным стимулом для поездки в февральские праздники может стать холодная и «серая» погода. По этой причине часть туристов захочет на несколько дней «вырваться из зимы в лето» или просто сменить обстановку, отправившись в соседний регион.

В топе спроса на выездных направлениях будут безвизовые страны, например, ОАЭ, Турция и ближнее зарубежье. А вот с бронированиями last minute на курорты Таиланда или Мальдив будет сложнее. Из-за празднования Китайского Нового года отели в этих странах будут максимально загружены туристами из Китая и ЮВА, констатируют в FUN&SUN.

В фаворитах спроса на внутреннем рынке являются горнолыжные курорты Красной Поляны, а также Санкт-Петербург и Москва – города с большим номерным гостиничным фондом. Впрочем, желание туристов покататься на лыжах в горном кластере Сочи может помешать высокая стоимость авиабилетов: уже сейчас авиабилет из Москвы в Сочи и обратно стоит около 30 тыс. руб. на одного.

Елена Мягкова

Фото: www.mainstreetplanning.com

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР