Непал: гималайский поход

Непал много веков подряд находился в изоляции от внешнего мира: иностранцам въезд сюда был запрещен. Сегодня же трекинг по этому королевству бьет все рекорды популярности.

На крыше мира


Гималайские горы протянулись на 2400 км, из них Непалу отведено лишь 200. Зажатый между огромными просторами Индии и Китая, он кажется крошечным. Но на этом небольшом пространстве поместились 8 из 10 высочайших вершин мира, включая Эверест. На подлете к аэропорту Трибуван все приникают к иллюминаторам: внизу – бархатная зеленая чаша, обрамленная сверкающими ледниками. Это долина Катманду.

В аэропорту нам сразу же надевают на шею венки из цветов и мы слышим традиционное приветствие «Намасте», что дословно означает «в вашем лице я приветствую Бога». Вдыхаем воздух, пропитанный ароматами пряностей, – и чувствуем, как привычный мир рушится на наших глазах. Не давая опомниться, нас погружают в автобус и везут по горной дороге в селение Нагаркот, место умопомрачительных восходов и закатов. Пейзажи вокруг действительно «рериховские»: сквозь молочную дымку проступают контуры высочайших гималайских вершин от Эвереста до Аннапурны. Ночь в этом чудном тихом месте помогает восстановиться после перелета и подготовиться к новым впечатлениям. Утром мы отправляемся в Катманду, по дороге заезжая в Бактапур – «город святош», знаменитый огромным количеством древних храмов-ступ.

И вот – знаменитый Катманду. Сначала город кажется сумасшедшим, где все – люди, козы, автомобили, велосипеды – движутся в едином ритме. Потом начинаешь понемногу ориентироваться. На дворцовой площади Durbar Square нас окружают босоногие дети, которые начинают просить милостыню, обращаются какие-то прохожие. Но гид советует попрошайкам ничего не давать – иначе не отстанут. Интересно, что при таком повышенном внимании вас тем не менее не покидает ощущение полного спокойствия и безопасности. Видимо, потому, что полностью отсутствует агрессия, а бедные люди веселы и счастливы и совсем не чувствуют себя обделенными.

Будь готов!
На следующий день мы летим в Покхару. Предыдущей группе не повезло: погода была нелетная, и туристы добирались до места два с половиной дня. Сначала ехали под дождем в тракторном при- цепе, потом долго шли пешком. Да уж, здесь не бывает идеально спланированных маршрутов, порой поездка превращается в настоящее испытание. Нашей группе, к счастью, повезло.

Покхар – сказочное по красоте место на берегу озера Фева. Еще в 70-е годы прошлого века его облюбовали хиппи и превратили в настоящий центр гедонизма. Нас ожидает целый день релаксации: купание, рыбалка, вечерние посиделки в ресторане Monsoon. Непальцы пьют кукури-ром (напиток из тростника), а едят в основном дал бат (рис, к которому подается чечевица, овощи с карри), лапшу с различными добавками. В горах пища еще проще: картошка, цампа (обжаренный ячмень), пшеница, просо. Мясо здесь деликатес, его подают к столу по большим праздникам. Некоторые монахи всю жизнь едят цампу и не знают вкуса мяса и рыбы, не говоря уже о фруктах или конфетах.

Затерянное королевство
На пятый день нам предстоит самая интригующая часть путешествия: мы летим в Джомсом – столицу королевства Мустанг у границы с Тибетом.

Постепенно зеленые террасы уступают место пустынным горным ландшафтам. Говорят, что земля здесь «бесплодна, как мертвая лань». Мустанг – девственная, не тронутая цивилизацией часть тибетского плато. А Джомсом – это, по сути, деревня с одной большой извилистой улицей. Как и в соседней деревне Кагбени, жители ходят в традиционной тибетской одежде и живут в тесных мазанках. Кажется, что время застыло… Дальше мы не идем: начинается закрытая территория – Верхний Мустанг, или королевство Ло. В год туда пускают только тысячу иностранцев, по специальному разрешению за $700.

Из Кагбени нам предстоит попасть в древний монастырь Муктинат, почитаемый и буддистами, и индуистами, – место очищения от грехов. Невероятно, но на такой высоте – 4000 метров – растут ивовые рощи, хвойные деревья. Здесь бьют 108 священных ключей: если умыться, а лучше – ополоснуться по пояс, то излечишься от разных болезней и очистишь карму. Во всяком случае, после такого омовения, шагаешь гораздо бодрее. По дороге в сторону перевала между Нижним и Верхним Мустангами нам встретились нереально большие следы, и мы, конечно, решили, что это следы йети, снежного человека. На самом деле никто до сих пор не знает, чьи же это следы. Но легенда о йети, что возникла около ста лет назад, привлекает в Непал тысячи туристов. Кстати, роскошный пятизвездочный отель в Катманду так и называется – Yak&Yeti.

Игрушечная страна
Из Джомсома через Покхару мы возвращаемся в Катманду и снова поднимаемся в небо. Теперь нас ждет королевство Бутан.

С высоты открываются захватывающие дух панорамы гималайских вершин, священных гор Бутана – Чомолари и Джичу Драке. Город Паро, где находится единственный в стране аэропорт, – одно из самых романтических мест в Гималаях. В живописной долине реки стоят аккуратные домики и храмы, жители ходят в халатах и гольфах, среди сосен пасутся такины. Здесь запрещено курение, а убийство животных (как и любого живого существа) считается смертным грехом. В столице Бутана Тхимпху – целая россыпь интереснейших музеев: национальный музей в форме ракушки, средневековые крепости-монастыри – дзонги, музей текстиля, чортен Сатсам (чортенами в Тибете называют буддийские храмы).

Заканчивается путешествие снова в Непале.

Напоследок заготовлено самое интересное: посещение главного индуистского храма XVII века Пашупатинатх на берегах священной реки Багмати (ритуалы омовения и кремации совершаются здесь беспрерывно, поэтому вся река покрыта цветным ковром из пепла, цветов и гирлянд). И вслед за этим печальным зрелищем – мажорный аккорд: Mountain Flight, полет к Эвересту, главной вершине планеты, одновременно разделяющей и связывающей Непал и Тибет.

Фото: pixabay.com

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР